首页 > 孔子学院 > 第十届国际汉语教学研讨会在沈阳召开

第十届国际汉语教学研讨会在沈阳召开

http://www.chinesecio.com 2010年08月19日 10:55 国家汉办

字号:


辽宁省省长陈政高致辞

Editor's Notes: From August 18th to 20th, the International Society for Chinese Language Teaching and Hanban co-sponsored the 10th International Conference on Teaching and Learning Chinese in Shenyang in China’s Liaoning province.

2010年8月18日至20日,世界汉语教学学会与国家汉办在中国沈阳联合举办第十届国际汉语教学研讨会,会议主题是“世界汉语教学的新教材与新教法”。辽宁省委省政府领导,省教育厅、北方联合出版传媒集团及省属高校负责同志应邀出席开幕式。来自美国、加拿大等38个国家和地区近400名会员及论文作者出席本次会议,其中外国代表和中国港台地区代表共计154人。

开幕式上,辽宁省省长陈政高同志致欢迎辞,他高度评价了孔子学院和国际汉语教育工作所取得的成绩和经验,并对本次大会提出了殷切的期望。


国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳致辞

国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳女士在开幕式上发表致辞,她指出,从2008年国际汉语教学研讨会至今,在世界汉语教学学会各国会员的大力支持和积极推动下,孔子学院和国际汉语教育,取得了新的长足进展:一是孔子学院稳步发展,孔子课堂遍地开花。二是汉语教师队伍迅速扩大,教师综合素质明显提高。三是多语种教材开发力度加大,教材覆盖率持续上升。四是品牌项目效益凸显,文化传播能力加强。


第九届、第十届全国人大常委会副委员长、世界汉语教学学会会长
许嘉璐先生致开幕辞

第九届、第十届全国人大常委会副委员长、世界汉语教学学会会长许嘉璐先生在开幕辞中指出,第十届国际汉语教学研讨会是世界汉语教学精英们的“群英会”,也是一次成果展示会。他强调,世界汉语教学学会对汉语教学本身的研究将给正在变革之中的中国教育以润物细无声的影响。世界汉语教学就是一个窗口,从这个窗口大踏步走出去,世界各地的朋友又大踏步走进来,因而它应该是中国教育从现在到2020年乃至更远时间,进行改革的缩影和模式。希望通过本次研讨会,进一步鼓舞士气,让国际汉语教育真正从人到教材到观念走向世界,拥抱世界。