首页 > 孔子学院 > 中国国家汉办/孔子学院总部与泰国国家考试院签署汉语考试《合作谅解备忘录》

中国国家汉办/孔子学院总部与泰国国家考试院签署汉语考试《合作谅解备忘录》

http://www.chinesecio.com 2010年08月30日 15:25 国家汉办

字号:


中国国家汉办/孔子学院总部与泰国国家考试院签署汉语考试《合作谅解备忘录》

Editor's Notes: Ms. Utumporn Jamornmann, Director of the National Institute of Educational Testing Service of Thailand, led a delegation of 60 consisting of members of the Thai National Examinations Council and related exam experts to visit Hanban.

8月26日,泰国国家考试院院长乌桐潘女士率领泰国国家考试院理事及有关命题专家60余人一行访问国家汉办。

在泰国国家考试院代表团参观中国文化体验区之后,国家汉办胡志平副主任会见了乌桐潘院长,以及泰国国家考试院理事长、各位来访的理事和副院长。

胡志平副主任对代表团的来访表示欢迎,并对泰国政府和各类教育机构多年来对汉语教学的支持表示感谢。他表示,在泰国各界人士特别是诗琳通公主的大力支持和推动下,泰国汉语教学发展迅速,与此同时,汉语考试在泰国也得到了前所未有的发展。从1995年汉语水平考试(HSK)在泰国首考以来,考生人数逐年增加。2000年至2009年的10年间,泰国共有10,629人参加了汉语水平考试(HSK),5474人参加了中小学汉语考试(YCT),参加初级汉语考试的人数三年来达到了38余万人次。今年3月起泰国全面实施了新HSK和新YCT考试,新汉语考试得到了泰国广大考生和教师的热烈欢迎和好评。


泰国国家考试院代表团访问国家汉办

乌桐潘院长介绍了泰国国家考试院在泰国教育、科研以及教育评估与考试方面的主要工作。泰国考试院承担着包括高考生在内的各类国家级考试命题的组织工作,其中也涵盖了泰国高考外语类考试科目(中文)的命题工作。乌桐潘院长迫切希望中泰双方能够在汉语考试方面开展合作,会谈中,国家汉办与考试院同意通过交换信息、人员、资料、设备和工具等在泰国举办汉语考试,宣传并改进汉办和考试院的汉语考试,扩大考试规模,并进而发展中泰两国在汉语考试和评测方面的优势。

国家汉办与考试院就汉语考试在泰国的实施、推广,考试命题人员交流、培训等方面进行了广泛而深入的探讨,双方在友好热烈的气氛中签署了汉语考试《合作谅解备忘录》。

代表团在京期间,还访问了教育部考试中心。双方同仁就组织全国性考试的考核标准、考试形式、命题、考务等方面进行了经验交流,并探讨了泰语作为外语在中国实施考试的可能性。