首页 > 孔子学院 > 2010年欧洲孔子学院联席会议在伦敦举行

2010年欧洲孔子学院联席会议在伦敦举行

http://www.chinesecio.com 2010年09月07日 10:14 新华网

字号:

Editor's Notes: 2010 Joint Conference of Confucius Institute in Europe opened in London On September 6th. During the 3 day conference, delegates of 72 Confucius Institutes/Classrooms in 26 European countries as well as 14 presidents of Chinese universities exchanged ideas on the sustainable development of Confucius Institutes in Europe.

2010年欧洲孔子学院联席会议6日在伦敦中医孔子学院开幕。在为期3天的会议期间,来自欧洲26个国家72所孔子学院、孔子课堂的代表以及中国14所高校校长将就欧洲孔子学院的可持续发展进行探讨和交流。


9月6日,第二届欧洲孔子学院联席会议在英国首都伦敦的伦敦南岸大学开幕

中国驻英国大使刘晓明、中国国务院参事乔宗淮、中国国家汉办主任许琳、英国议会跨党派中国小组主席亨德里克以及中国驻欧洲11个国家大使馆教育处的官员参加当天的开幕式。


国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳(前左)出席第二届欧洲孔子学院联席会议


出席第二届欧洲孔子学院联席会议的代表在会议开幕前参观国家汉办汉语教材图书展

刘晓明在致辞时说,孔子学院的发展为海外汉语教学提供了便利,孔子学院正成为外国人学习汉语和了解中华文化的园地、中外文化交流的平台、加强中国人民与各国人民友谊合作的桥梁。英国的“汉语热”与孔子学院同步发展,相得益彰。

许琳表示,欧洲各国孔子学院几年来根据当地实际开设各类汉语课程,举办丰富多彩的文化活动,取得显著成绩,创造了许多成功经验和做法,希望与会代表相互交流和学习彼此的经验。


一名代表在第二届欧洲孔子学院联席会议开幕前参观欧洲地区孔子学院图片展

亨德里克高度评价孔子学院在英国和世界各地取得的成绩,认为它们在帮助海外年轻人学习中文、加深对中国的了解方面发挥了重要作用。他强调,孔子学院在世界各地的发展“展示了一种成功的伙伴关系,也是中国与其他国家成功合作的例证”。

根据日程安排,参加本届欧洲孔子学院联席会议的代表将就汉语教材的编写与推广、汉语教师的培养、孔子学院帮助当地中小学开设汉语课程等议题进行讨论和交流。

首届欧洲孔子学院联席会议2009年在比利时鲁汶市的鲁汶工程大学孔子学院举行。截至今年7月,欧洲有31个国家建立了104所孔子学院和79个孔子课堂。