首页 > 孔子学院 > 孔子学院中方院长研讨汉语国际推广

孔子学院中方院长研讨汉语国际推广

http://www.chinesecio.com 2010年09月08日 10:41 人民网

字号:

国家汉办孔子学院现任中方院长高级研修班于8月下旬在武汉大学举行。国家汉办、教育部国际交流与合作司、国际中国哲学会及武汉大学等有关负责人出席了研修班开幕式。来自亚洲、美洲、大洋洲、欧洲等几十所高校的70多名孔子学院中方院长参加了研修班。

此次高级研修班旨在为中方院长提供一个沟通信息、交流心得和学习经验、统一思想的平台,为他们更好地开展工作提供有效的帮助。武汉大学校长顾海良教授、美国马里兰州立大学教授Edward Wan、前巴黎七大孔子学院中方院长周汉斌等分别就《历史新起点 发展新视野》、《中美跨文化个案研究》、《巴黎七大孔子学院市场开拓策略》等课题做了精彩的阐述。从中国对外政策解读、跨文化交际能力、市场开拓等方面为中方院长们拓展思路。

目前,全球各地的孔子学院有的是依托当地高校,有的是依托当地文化中心,有的是依托协会而组建的。因此,建立一个统一的汉语推广资源共享平台非常重要。武汉大学汉语国际推广教学资源研究与开发基地副主任冯学峰表示:“教师是汉语推广的关键因素,孔子学院的中方院长在派出教师中处于核心地位,可谓关键之关键。此次高级研修班不是简单地教大家教什么、怎么教,而是引导大家从国家发展高度、从国际关系的大局理解汉语国际推广的战略意义,真正做到有效地推进该项工作。”