首页 > 孔子学院 > 云南省省长秦光荣访问孟加拉南北大学孔子学院并赠送语音室设备

云南省省长秦光荣访问孟加拉南北大学孔子学院并赠送语音室设备

http://www.chinesecio.com 2010年09月09日 14:04 国家汉办

字号:

8月30日上午,云南省省长秦光荣率政府代表团访问孟加拉南北大学孔子学院,并赠送一套语音室设备。孟加拉国教育部大学基金委员会主席伊斯兰姆,南北大学董事会主席阿赫麦德,常务校长希迪奇和南北大学师生为云南省政府代表团的到来举行了隆重的欢迎仪式。

秦光荣在欢迎仪式上致词说,中孟两国人民友好交往源远流长,南北大学与云南大学合作创建孔子学院4年多来,已培养了2000多名高素质汉语言人才,汉语成为南北大学除英语之外唯一的外语学分课程,在深化中孟两国文化交流、促进双方合作发展方面,发挥了积极而重要的作用。我们希望南北大学继续办好孔子学院,使之成为增进两国文化交流的桥梁,成为中孟教育合作的纽带。云南省已与孟加拉国教育部签署了教育交流与合作谅解备忘录,将为孟加拉国留学生提供更多的奖学金名额,热忱欢迎更多的孟加拉国学生到云南留学深造,进一步加强双方在教育领域的合作。

伊斯兰姆在致词中说,南北大学孔子学院不仅使很多孟加拉国学生学习了汉语,也加深了对中国文化的了解,希望通过加强与云南省的合作,不断提高学院的学术水平。阿赫麦德在致词中希望能够得到来自云南省及云南大学的帮助,例如提供相关研究资源以及学者的互访,促进南北大学建立和完善中国研究中心,为中孟文化教育交流搭建良好平台。希迪奇在致词中表示,南北大学孔子学院将秉着诚信、互利的精神,加强与云南省的合作,实现双方在文化教育方面的互利共赢。

欢迎仪式上,秦光荣向南北大学孔子学院师生赠送了汉语教学设备,同时还表示云南省将继续支持南北大学孔子学院改善教学条件,进一步加强云南省与孟加拉国在文化教育领域的合作。

随后,秦光荣一行参观了学生活动室和“中国之窗”中文图书室。在学生活动室,看到孟加拉国学生有的正用毛笔书写“中国我爱您”几个大字,有的正在制作中国剪纸“喜”字,秦光荣高兴地说:“你们的中国文化学得很好,希望你们成为中孟两国友好合作交流的使者!”

中国驻孟加拉国大使张宪一和云南省政府秘书长丁绍祥陪同参加了访问。