首页 > 孔子学院 > 菲律宾红溪礼示大学孔子学院“汉语言师范教育专业”项目简介

菲律宾红溪礼示大学孔子学院“汉语言师范教育专业”项目简介

http://www.chinesecio.com 2010年09月13日 18:46 国家汉办

字号:

背景:中菲两国作为友好邻邦,传统友谊悠久深厚。伴随着中国经济的飞速发展和世界“汉语热”的兴起,汉语教育面临着巨大的机遇。然审视菲律宾主流社会汉语教育之现状,可谓机遇与挑战并存。菲律宾高等教育颇为发达,纵观1712所高等院校,开设汉语选修课者却是屈指可数,更遑论主流中小学。因此,形容菲律宾主流社会汉语教学“尚处拓荒状态”不为过。深度剖析菲律宾汉语教学的现实状况及制约其发展之瓶颈,本土师资问题、教材问题凸显。基于开拓菲律宾汉语教育道路、创新菲律宾汉语师资培养的理念,着眼于本土师资培养这一根本问题,红溪礼示大学孔子学院与红溪礼示大学教育学院合作建设了汉语言师范(学历)教育本科专业。

程序:红溪礼士大学教育学院、福建师范大学海外教育学院、红溪礼士大学孔子学院三方联手打造汉语言师范教育专业学生培养方案,于四月初呈报菲律宾高等教育部。经过高教部审慎的考察、调研及论证,该专业于4月底正式获批并成为菲律宾高等教育史上第一个汉语言师范教育本科专业。此后学院紧锣密鼓地开展宣传与招生工作,目前,本专业已截止报名,并将从60名申请者中遴选首届新生40名,分设为两个教学班。

特色:

(一)培养目标

1、双语教师:学生经过四年系统的专业学习,成绩合格毕业者将获得汉语言师范教育专业本科学士学位,毕业后可从事汉语及英语的双语教学;

2、双证教师:该专业毕业生将获得由菲律宾高教部颁发的菲律宾教师资格证和国际汉语教师资格证(或相应等级的资格证书)。

(二)教学特色

1、双校授课:计划以“3+1”及“3+1+2”模式培养毕业生,即该专业学生前三年在红溪礼示大学孔院学习,第四年赴福建师范大学学习,成绩优秀并欲进一步深造者可继续在福建师范大学攻读国际汉语教育硕士学位(为菲律宾高等教育培养合格的本土汉语师资);

2、双重身份:该专业学生既是红溪礼示大学在读的本科生,同时亦是红溪礼示大学孔子学院的志愿者,他们将参与孔院各项活动,赢得与汉语言文化亲密接触的众多机会。

3、双管其下:

①正规学分课程与“结对子”课外操练相结合。孔院将充分发挥志愿者教师优势,努力为该专业学生营造目的语学习环境。通过学生与志愿者教师(教师不够,留学生补足)“结对子”的方式,弥补非目的语环境中正规课堂授课操练的不足。即一个志愿者教师带领三至四名学生组成辅助学习小组,在日常生活与课余学习中加强兴趣养成、口语操练等,力求为学生创造全方位的中文语境。

②语言教学与文化诱导完美结合,努力培养具备扎实的汉语言基础及汉语教学能力、具有深厚中华文化情结的菲律宾本土汉语教师。