首页 > 孔子学院 > 专访许琳:孔子学院的使命:有朋在远方

专访许琳:孔子学院的使命:有朋在远方

http://www.chinesecio.com 2010年09月15日 10:13 《社会观察》

字号:


国家汉办主任、孔子学院总干事许琳

Editor's Notes: The mission of the Confucius Institute: There are friends at a distance- Interview with Hanban Director, Confucius Institute Director General Xu Lin.

孔子学院的使命:有朋在远方

——专访国家汉办主任、孔子学院总干事许琳

我们出去教授中文也好,传播中国文化也好,不是要改变对方,一定要对方按照我们的思维、我们的文化去考虑,而是双方交流,相互了解对方,在实践中调整。

随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国对汉语学习的需求急剧增长。2004年开始,我国在借鉴英、法、德等国推广本民族语言经验的基础上,探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性公益机构,即“孔子学院”。经过几年的建设,目前已经在94个国家建立了300多所孔子学院和300多个孔子课堂。截至2009年,孔子学院开设各类汉语课程20000多班次,累计注册学员50多万人,举办各类文化交流活动上万场次,参加者达500多万人。

孔子学院在促进对外交流方面取得的成绩是有目共睹的,为此,本刊特采访国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,请她谈谈国际交流与文化传播方面的话题。

《社会观察》:孔子学院是非营利性教育机构,其宗旨是增进世界人民对中国语言和文化的了解。类似这样的民间机构和民间交流似乎也有不少,那么孔子学院有什么特别之处呢?

许琳:民间的确有一些交流活动,比如高校对高校的互访活动、姊妹城市之间的联谊活动等等,但往往局限在一定的范围内、持续性也不强。国家汉办是致力于为世界各国提供汉语言文化的教学资源和服务,最大限度地满足海外汉语学习者的需求,为携手发展多元文化,共同建设和谐世界做贡献。从第一所孔子学院诞生之日起,我们坚持中外合作办学。力求把这个项目不仅办好,而且办得持久。

在我们开展工作的头几年,有人提出质疑。但是在几年的实践中,人们渐渐改变了对我们的看法,现在很多国家以有孔子学院为荣。高校校长在一起的时候会问,你们有孔子学院吗?如果还没有设立,就有一种挺落后的感觉。他们还会相互介绍,把有孔子学院看成是一个学校有前瞻性的标志。

《社会观察》:许主任,您刚刚出访非洲归来,所见所闻很多,有关文化和文明的差异与对话一定有许多思考,是否能说说这次的心得?

许琳:体会的确非常多。非洲原来受到法国、英国、荷兰、葡萄牙的殖民,不可避免地在很多方面都学习西方的那一套,并且延续到独立后。但是他们发现,很多问题并没有得到解决,生活也并没有改善,所以他们开始反思,西方的道路是否走得通。而看我们中国,原先也比较落后,和南非差得很远,但是这些年发展得很快,而且保持了稳定,但却并没有走西方的发展道路。这引起了他们的好奇,他们开始考虑,除了西方道路,还有别的方式可以探索。

他们很希望能够进一步了解中国,但是却没有途径。孔子学院的设立等于打开了一扇窗,他们非常欢迎。而且他们认为我们的教育是有传统的,人的素质也比较高。他们愿意从学习我们的语言开始了解我们的文化。我们现在在喀麦隆已经有两万多的学生。有的教师跟我说:“学生没有口音,普通话说得比我这个浙江人更标准。”我在当地也看到很多非常棒的学生,讲相声、唱汉语歌等等都非常地道。

而另一方面来说,我们的教师、志愿者也非常出色。有的地方条件比较差,我去看了之后很心疼这些教师,他们也都是年轻人啊,也需要人疼爱。可是他们非常快乐,工作干劲很高,与当地相处得非常好。不仅教授汉语课程,而且教给当地一些技能,帮助改善当地人们的卫生条件、生活条件,比如帮助农村实现沼气使用等。通过工作和活动,他们觉得自己在工作业务上、待人接物上等等,各方面也都得到了锻炼,感觉到自己比在国内的时候更成熟了。

《社会观察》:语言和文化的交流是双向的,让海外了解我们的同时,我们对外界也有了更多的了解。所以加强交流还是非常有必要的。

许琳:从总体上说,我们走出去让人家了解我们的意识相对比较弱。就如赵启正说的,我们应该向世界说明中国,你不说,人家怎么知道你呢?赵启正提出“公共外交时代”的概念,孔子学院可以说是一个很好的案例。我觉得,目前能走出国门,真正大规模地、长期地与对方互相打开心灵的窗户进行交流,是非我们孔子学院莫属的。

我与外界接触之后发现很多误会的确是因为不了解造成的,一开始并没有很深的敌意。比如西方很多老百姓对我们中国是不了解的,也没有什么信息来源,主要就是听CNN、BBC怎么说。我们在美国办孔子学院,不仅在斯坦福这样的一流大学,而且在各个地方开设,现在美国各个州立大学基本上都有孔子学院。通过学院的课堂和我们教师、志愿者的日常行为、人与人之间的日常交往,他们发现中国人很热情,很勤奋,很友好,并不像媒体宣传的那样。他们现在不像以前那样相信CNN、BBC怎么说了,他们会两边听听,做出比较。