首页 > 孔子学院 > 李长春为爱沙尼亚塔林大学孔子学院揭牌

李长春为爱沙尼亚塔林大学孔子学院揭牌

http://www.chinesecio.com 2010年09月24日 09:47 新华网

字号:

 

Editor's Notes: TALLINN, Sept. 22 -- Li Changchun, a senior official of the Communist Party of China (CPC), opened here on Wednesday the first Confucius Institute in the Baltic region.

9月22日,位于波罗的海之滨的爱沙尼亚首都塔林,秋风习习,细雨点点,颇有几丝凉意。

但在爱沙尼亚著名高等学府塔林大学教学楼内,却是另外一番景象:由于中爱文化交流中的一件喜事——塔林大学孔子学院揭牌在即,正在爱沙尼亚进行正式友好访问的中共中央政治局常委李长春将出席揭牌仪式,加上恰逢中国传统佳节中秋节,教学楼三层大厅内,大红的灯笼和中国结高高悬挂,身着盛装的人们不时举杯相庆,欢声笑语不断,喜气和暖意扑面而来。

17时15分许,李长春一行抵达塔林大学教学楼,塔林大学校长雷恩·劳德等人在门口迎接。宾主互致问候,然后一起来到教学楼三层大厅的揭牌仪式现场,200余名中爱各界宾朋和塔林大学师生用热烈的掌声欢迎来自中国的贵宾。


当地时间9月22日,中共中央政治局常委李长春在塔林出席塔林大学孔子学院揭牌仪式

劳德首先致辞,他引用《论语》中的话说:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”既表达了对于爱沙尼亚民众通过孔子学院学习中国语言文化的期待,也表达了对李长春等中国贵宾的欢迎。

随后,李长春与劳德一起为塔林大学孔子学院揭牌。随着两人共同揭开盖布,刻有爱中双语“孔子学院”字样的牌匾展现在大家面前,现场再次爆发出热烈的掌声。这是爱沙尼亚的第一所孔子学院,同时也是波罗的海地区的第一所孔子学院。它的揭牌,被誉为中爱两国文化交流中的一个“里程碑”式事件。


当地时间9月22日,中共中央政治局常委李长春在塔林出席塔林大学孔子学院揭牌仪式。这是揭牌仪式结束后,李长春与爱沙尼亚学生交谈