首页 > 孔子学院 > 泰国高校促进汉语教学水平研讨会在曼谷举行

泰国高校促进汉语教学水平研讨会在曼谷举行

http://www.chinesecio.com 2010年09月27日 10:13 中国新闻网

字号:

9月24日,在中国国家汉办驻泰国代表处的支持下,泰国教育部高等教育委员会在曼谷举行了“泰国高校促进汉语教学水平研讨会”,讨论制定了泰国高校促进汉语教学5年规划,为泰国高等教育阶段汉语教学提供了指引。

泰国教育部高教委副秘书长披尼迪在开幕式致辞中说,随着中国经济的崛起与发展,汉语已成为泰国新一代热衷学习的重要外语。不久的将来,掌握汉语的泰国人将会在政府机构和工商业中体现自己的重要价值。泰国高校承担着培养高素质专业汉语人才的重任,有必要制定短期规划和长期目标,更好地发挥高校在泰国汉语教学中的引领作用。本次研讨会旨在中交流办学成果,总结经验教训,共同推动泰国高校汉语教学的整体跨越。

本次研讨会的主题是讨论、制定“泰国高校促进汉语教学5年规划”。来自泰国朱拉隆功大学、法政大学、宋卡王子大学等47所知名高校的中文系主任、教师代表等90多人参加了研讨会。与会者经过发言、讨论,共同制定了泰国高校在汉语考试、汉语教材、汉语发展规模等方面的发展措施与目标。预计在2011年底,整合泰国高校资源,建成泰国汉语教师、学生汉语考试资源库,建立统一汉语水平测试系统;在中国国家汉办的支持下,预计在5年内,与中国华东师范大学合作,首创“中泰网络远程汉语教学”;并逐步开发适合泰国高等教育水平的本土汉语教材,丰富泰国的汉语教材及教学的网络资源;并从今年起,泰国高校中文系学生数量实现每年以不低于20%的比例增长,高校中文系每年的教师数量实现不低于15%的比例增长。

中国国家汉办驻泰国代表庞利表示,中国国家汉办赞赏泰国教育部高等教育委员会的远见卓识与有力措施。中国国家汉办将继续积极支持泰国高校汉语教学的发展,督促在泰孔子学院协调中泰方高校,积极合作、加强培养泰国高校本土化汉语教师的力度;同时根据泰国教育部的要求,进一步支持泰高校汉语教师赴华深造;根据泰国高校的需求,选派中国高校的汉语教师与汉语教师志愿者继续支持泰国的汉语教学,开展学生赴华夏令营等。