首页 > 孔子学院 > 丹麦高中校长团一行35人成功访华

丹麦高中校长团一行35人成功访华

http://www.chinesecio.com 2010年09月30日 14:57 国家汉办

字号:


中校长团与石家庄二中师生合影留念

2010年9月18-26日,由中国国家汉办、丹麦哥本哈根商务孔子学院和奥尔堡创新学习孔子学院、中国驻丹麦大使馆教育处共同组织的丹麦高中校长一行35人成功访华。

丹麦地处北欧,面积4.3万平方公里,人口约为550万。其国内公立和为数不多的私立高中加起来,合计约150所。在丹麦高中,除英文为必修外语之外,其他外语选修课通常为德语,法语和西班牙语。开设中文选修课的高中仅有6至7所,汉语教学走入丹麦高中仍在起步阶段。此次丹麦两所孔子学院在丹麦高中校长协会的帮助下,组织五分之一的丹麦高中校长访华,是中丹教育界的一大盛事。


丹麦高中校长团在石家庄二中交流

19日到22日,河北省教育厅在国家汉办的委托下,精心安排了丹麦代表团在石家庄的访问日程。丹麦校长们参观了石家庄市的三所中学,43中,石家庄二中,和石家庄一中,并与当地30所中学进行了总结座谈,交流了两国的教育体制和教育理念,表达了建立友好学校,在学生互访和教师交换等方面进一步合作的意向。接下来在北京的几天里,丹麦校长们参观了故宫,游览了长城。25日,由北师大接待,听了有关中国基础教育的讲座,并参观了师大二附中。26日校长团拜访了孔子学院总部,兴致勃勃地参观了中国文化体验中心。


丹麦高中校长团在汉办

丹麦校长们中约有一半是第一次来到中国。一周内,走进校园和教室,领会各个学校的不同特点,和学生们用英语交流,让丹麦校长们感受到了中国在教育上的投入,和中国学生们的纪律性和活力。 总结会上,代表团的两位团长,分别做了总结发言。来自斯特林高中的尼尔斯校长谈到,世界变得越来越小,两国在教育交流中发现大家的共同点是如此之多,作为学校的领导者,时时需要思考的是未来的年轻人需要具备怎样的才能和素质,如何培养他们具备国际化的视野。来自尼尔斯斯汀森中学的校长英尔女士,则感性地谈了几天来的亲身感触。她赞扬了中国学生的纪律性,和求学的热情和专注,同时盛赞了中国老师在课堂上传授知识之余,融入情感教育和道德教育的尝试。英尔女士在致汉办的答谢词中提到,这次校长团来中国的目的就是要进一步了解中国,加强和中国在教育上的交流与合作。通过这一周的访问,MISSION IS ACCOMPLISHED( 使命完成了),英尔女士总结道。来自哥本哈根商务孔子学院的院长沃姆教授也做了总结发言,感谢了汉办在中国语言和文化推广上起到的积极作用,相信高中校长团的成功访华必会促进丹麦学校开设汉语课,成为两国中学开展学生互访,老师互派等交流活动的美好开端。


8校长访华团与石家庄43中师生合影留念