首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 国家汉办赴俄罗斯文化巡展首场展览圆满成功

国家汉办赴俄罗斯文化巡展首场展览圆满成功

http://www.chinesecio.com 2010年10月04日 11:11 国家汉办

字号:


“中国之家”剪彩仪式

2010年9月24日,在俄罗斯“汉语年”背景下,来自全球40多个国家参与的Interra2010年大会之——“中国之家”开幕式暨国家汉办赴俄罗斯文化巡展首场展览,在俄罗斯新西伯利亚道路交通大学成功举行。中国教育部长袁贵仁率团参加了Interra大会系列活动。受国家汉办派遣,托木斯克国立大学孔子学院的邀请,沈阳理工大学文化巡展团于22日抵达俄罗斯,将赴五个城市开展文化交流活动,新西伯利亚为此次活动第一站。


嘉宾团观看中国书画展示

“中国之家”剪彩仪式在24日下午两点正式开始,新西伯利亚州长、中国驻叶卡捷琳堡总领馆谢金英总领事、新西伯利亚市长共同剪断了红飘带,展览活动在一片掌声中拉开帷幕。在巡展团团长于喜彬、领队李剑锋的陪同下,中俄嘉宾参观了展览。嘉宾们依次驻足每个展台,饶有情趣地观赏了中华传统民俗文化的风采并给予展览高度评价。新西伯利亚州长在表达对中华文化赞赏之情时说:“…中华文化的瑰宝,无以伦比,中国人了不起!…”,并亲切与全团成员合影留念。


新西伯利亚州长与团员合影

在整个展览过程中,观众熙熙攘攘、络绎不绝,观众们被展演者的精湛技艺深深打动,京剧、面塑、木偶、古筝、撕纸等项目更是带来了强烈的震撼。俄罗斯朋友们纷纷拍手叫绝并亲身尝试,体验其中神奇的奥妙、感觉其中独特的魅力。众多热情好奇的观众让每个展台的翻译人员,分身无术、应接不暇。但这丝毫没有阻碍艺术的分享、思想的交流、情感的融合,展览现场气氛自始至终十分热烈,赞叹之声不绝于耳。


熙熙攘攘的参观人群