首页 > 孔子学院 > 智利举行首届汉语教师大会和中文教师协会成立大会

智利举行首届汉语教师大会和中文教师协会成立大会

http://www.chinesecio.com 2010年10月09日 16:25 国家汉办

字号:


集体合影

2010年10月1日,由中国国家汉办/孔子学院总部资助、智利圣托马斯大学孔子学院主办、中国驻智利使馆文化处协办的首届智利汉语教师大会及智利中文教师协会成立大会在智利圣托马斯大学孔子学院隆重举行,来自智利12个地市的50余位代表出席了本次大会。


集体合影

开幕式上,智利圣托马斯大学孔子学院外方院长Lilian Espinoza致欢迎辞,中方院长杨晓黎教授发表主题演讲“世界汉语教学新趋势与智利的汉语教学”。杨晓黎结合当今世界汉语教学的发展与智利汉语教学的实际,从四个方面阐说了加快智利汉语教学发展的建议与思考,即:因地制宜培训本土汉语教师;认真研讨汉语教材的选择与使用;高度重视汉语教学法的改革与创新;尽力加强汉语教师间的交流与合作。随后,来自智利北部地区伊基克Iquique、拉塞雷纳La Serena、奥瓦耶Ovalle,中部地区维尼德尔马Vina del Mar、瓦尔帕莱索Valparaíso、圣地亚哥Santiago、卡塔海纳 Cartagena、圣安东尼奥San Antonio、奇廉Chillán,南部地区奥索尔诺Osorno、蓬塔阿雷纳斯Punta Arenas的18位代表,分别介绍了所在地区和学校的汉语教学情况,引起了与会代表的浓厚兴趣。为了代表间的交流更加充分、更有针对性,大会还分中小学组和大学/成人组分别进行了小组讨论,并在闭幕式上安排各组负责人交流了讨论情况。


外方院长LILIAN致欢迎词

根据中国驻智利使馆文化处的建议,大会期间还成立了智利中文教师协会。全体与会代表表决通过了智利中文教师协会章程和学会第一届理事会理事。在当天召开的理事会上,理事们讨论通过了由杨晓黎、段妮燕、韩平伟、黄素贞、吴青军、鲁正凤、罗莹、孙丽芬组成的常务理事会,同时推举中国驻智利使馆文化处李保章参赞为协会顾问,杨晓黎为协会会长,段妮燕、韩平伟、黄素贞、吴青军为副会长,罗莹为秘书长。


杨晓黎教授在开幕式上发表主题演讲

孔子学院总部理事、智利圣托马斯大学校长Jaime Vatter到会祝贺,中国驻智利使馆文化处李保章参赞在闭幕式上发表了热情洋溢的讲话。李参赞盛赞此次大会写下了智利汉语教学发展史上浓墨重彩的一笔,并相信将对智利汉语教学的进一步发展起到重要的推动作用。


签到台与书展台一角


代表们在一起

大会还组织安排了“汉语教材图书展”,征集智利汉语教师教案等活动,大大丰富了会议的内容。