首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > 爱尔兰科克大学孔子学院在中学开放夜
成功举办语言文化展示活动

爱尔兰科克大学孔子学院在中学开放夜
成功举办语言文化展示活动

http://www.chinesecio.com 2010年10月09日 08:57 爱尔兰科克大学孔子学院

字号:

当地时间10月5日晚7点,爱尔兰科克大学孔子学院中方院长朱焱炜博士率领孔院志愿者教师,应邀参加了科克地区Christ King girls’ Secondary School 一年一度的对外“开放夜”(Open Evening)活动。活动中,孔院不仅展示了中国概况及春联、中国结、旗袍等传统文化,志愿者们更是现场实践,向前来参观的学生及家长展示了书法、剪纸、太极拳等中华才艺,并邀请学生及家长现场体验,感受中华文化的魅力。孩子们和家长们兴致高涨,积极参与,他们纷纷向在场志愿者们询问中国文化知识,学习一些简单的汉语对话。特别是在书法展示区,很多人排起了长龙,等待亲手用毛笔写下自己的中文名字。很多孩子表示想要报名学习汉语及中国文化,场面火爆,成为当晚最引人注目的焦点。

Christ King 女子中学是一所由Presentation Sisters 托管会管理下的公立中学。学校现有注册学生一千余名,是科克地区规模最大的女子中学。2010年5月7日,该校成功举办了揭牌仪式,成为爱尔兰科克孔子学院在科克地区成立的第一所孔子课堂。揭牌当天,中国驻爱尔兰大使刘碧伟、爱尔兰外交部长麦克•马丁、科克市副市长凯伦•麦卡锡、科克市政府中国事务专员帕特•莱德卫奇等均应邀到场。孔子课堂的成立,使得该校成为科克大学孔子学院在中学推广汉语和展示中国文化的基地。

这次“开放夜”的展示活动不仅扩大了孔院的知名度,传播了中国语言文化,更是吸引了众多的孩子及家长参与其中,为今后汉语文化的推广起到了积极的作用。

(潘国东撰稿及摄影)