首页 > 孔子学院 > 驻法国使馆举办首次法国孔子学院经验交流会

驻法国使馆举办首次法国孔子学院经验交流会

http://www.chinesecio.com 2010年10月12日 17:40 国家汉办

字号:


孔泉讲话

Editor's Notes: On October 7th, French principals of Confucius Institutes in France got together in Chinese Embassy in Paris and attended the experience communictaion held by Kong Quan, Chinese Embassador to France.

2010年10月7日是个普通的日子,却注定成为法国孔子学院发展历程中重要的一天。7日上午,法国各地孔子学院的法方负责人齐聚巴黎,做客中国大使馆,出席孔泉大使举办的首次法国孔子学院经验交流会。

参加会议的19名代表来自法国四面八方,从东部的阿尔萨斯到西部的布列塔尼,从南部的中央高原、罗讷河谷到北部的加莱海峡。他们所代表的10所孔子学院中,最年长的普瓦提埃大学孔子学院刚刚度过5岁生日,最年轻的克莱蒙费朗孔子学院则还在孕育之中,一周前才成立孔子学院协会。代表中有的长期从事汉语教学,或在中国生活工作多年,说得一口标准流利的汉语,有的作为地方官员和政要,虽不懂中文却重视和喜爱中国和中国文化。他们大多素不相识,却一见如故,孔子学院是桥梁、纽带和平台,是今天的共同话题。

孔泉大使主持会议并讲话。刘海星公使、朱小玉教育公参、周琪媛新闻参赞等出席会议。


与会代表交流经验

孔泉在讲话中首先感谢在座各位孔子学院法方负责人在百忙之中赶赴巴黎出席会议,感谢他们近年来对孔子学院的建设和发展给予支持、付出辛勤劳动,感谢他们为在法国推广汉语、促进中法人文和文化交流作出积极贡献。

孔泉表示,今天的会议有3个重要背景:一是中法关系正在稳定、快速发展,政治、经贸、教育、科技、文化等各领域的交流与合作日益密切。二是随着中法交往加深,两国公众对学习对方语言的兴趣日渐浓厚。法国各级教育机构中,4万多名学生将汉语作为主课学习。三是孔子学院在法国得到蓬勃发展,从2005年至今,已建立14所孔子学院和2个孔子课堂。


刘海星与法方代表交谈

 孔泉总结了法国孔子学院发展的几个突出特点:第一,增长迅速。从全球而言,目前共有90多个国家和地区建有300多所孔子学院,法国排在前列。第二,布局合理。在包括海外省的全法各地均建有孔子学院。第三,形式多样。合作主体既有传统的教育机构,也有地方政府或其支持、参与的社团性组织。第四,活动丰富。各孔子学院已累计举办600多场各类文化活动,参与人数达9万余人。