首页 > 孔子学院 > 第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛隆重开幕

第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛隆重开幕

http://www.chinesecio.com 2010年10月19日 13:23 汉语桥官方网站

字号:

Editor's Notes: Chongqing, Oct. 18th – sponsored by Hanban and Chongqing Municipal People’s Government, the 3rd “Chinese Bridge” Chinese Proficiency Competition for Foreign Secondary School Students was unveiled.

2010年10月18日19:30,第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛在重庆人民大厦会堂隆重开幕,重庆作为主办城市,继去年成功举办第二届“汉语桥”世界中学生中文比赛后,今年再次承办了本届比赛。

晚上7:30,随着大型情景艺术表演节目《茉莉花香》,开幕式拉开帷幕,35名志愿者高举参赛国国旗,一齐登上舞台。


开幕式拉开帷幕

国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,重庆市委常委、市委宣传部部长何事忠,重庆市人大常委会副主任陈雅棠,重庆市政协副主席陈万志,国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事王永利,重庆市委教育工委书记、市教委主任彭智勇,哥斯达黎加大使马尔科•鲁伊斯先生,塞尔维亚、越南、保加利亚等10个国家的外交使节及官员,大赛执委会成员单位的领导,重庆各高校、中学校长,以及各区县教委负责人出席开幕式。

开幕式由市教委主任彭智勇主持,彭主任希望各国中学生朋友在十五天时间里,零距离感触重庆的大街小巷、人文景观和风土人情,用心体验山城的麻辣、火热、生机和韵致,把中华文化和巴渝风情带到世界的五大洲;希望各国中学生在比赛中享受过程,在过程中享受学习汉语和中国文化的乐趣,顺利踏上“快乐汉语、健康成长”的快乐之旅。


许琳主任致辞

重庆市委常委、市委宣传部部长何事忠在开幕式上致辞,何事忠部长以“悠悠五千年,中华文明渊源流长,博大精深”“历经八百年,巴渝文化特色鲜明,独树一帜”“展望新重庆,蓬勃活力不断焕发,希望无限”三句话,介绍了中国文化和重庆文化的核心元素。何部长说,文化和语言是一种神秘的符号,通过它们,不同肤色的人们可以触摸到不同的心灵图谱。希望通过“汉语桥”这一平台,搭建起世界各国宽阔、坚固的语言之桥、感情之桥、友谊之桥、和平之桥!

参赛选手代表、美国的孔仙娜同学在开幕式上发言,孔仙娜同学对来到中国、来到重庆感到非常高兴和幸运,认为中国文化对他们这些外国中学生“充满了吸引力”,认为重庆是一个非常美丽、非常现代、富有魅力的城市,他们将珍惜难得的机会,充分领略中华文化,并把学习汉语的快乐体验、中华文化和巴渝风情带回自己的国家。