首页 > 孔子学院 > 俄罗斯圣彼得堡汉语师资专题培训圆满结束

俄罗斯圣彼得堡汉语师资专题培训圆满结束

http://www.chinesecio.com 2010年11月04日 14:07 国家汉办

字号:


汉语教师在认真听讲

10月10日,应圣彼得堡大学孔子学院的邀请,国家汉办汉语教学专家谢小庆教授和沙平教授一行来到圣彼得堡,对本地汉语教师进行专题培训,主要介绍新汉语水平考试(新HSK)及其如何准备和辅导。该活动旨在提高彼得堡地区的汉语教学水平,丰富汉语教师的汉语教学理论及运用技巧。来自彼得堡市6个教育机构的36名汉语教师参加了这次培训,针对各个教学机构的需要和特点,因地制宜,专家分别在孔子学院、孔子课堂和当地的国立汉语学校652中学讲授了有关课程。圣彼得堡大学孔子学院还向652中学赠送了适合少儿汉语学习的教材、读本和挂图,以丰富学校的教材建设,加强圣彼得堡汉语教学机构间的交流和合作。

从2010年起汉语水平考试的内容和形式都有较大变化,这次的培训犹如雪中送炭,使当地汉语教师了解到新HSK的开发动因,与原有HSK的关系,什么是商务汉语考试(BCT),BCT与新HSK的关系,如何准备新HSK,如何对学习者进行辅导等等,这种非常务实的教学内容深深吸引了在场的每一位听众;培训内容不仅包括各个题型的展示和讲解,还不时穿插师生间的互动问答,课堂上时常充满了欢声笑语,这种妙趣横生的讲解方法受到汉语教师的欢迎和好评,消除了对新汉语水平考试的紧张和疑虑,一致认为现在汉语水平考试变得越来越有亲和力了,这种方式必将有助于培养和提高汉语学习的积极性和热情。参与培训的学员都获得了由国家汉办签发的《外国汉语教师培训证书》。


国立汉语学校652中学培训情景

目前,圣彼得堡市的在校汉语学生已近千人,不少教学机构的汉语水平考试辅导已经成为其汉语教学的重要组成部分,而且参加汉语水平考试的报名人数也在逐年增加,迫切需要这方面的信息以及相关培训的跟进,这也是孔子学院举办这次活动的初衷之一。

(圣彼得堡大学孔子学院)