首页 > 孔子学院 > 吴建民、施燕华夫妇访问洛杉矶加州大学孔院并发表演讲

吴建民、施燕华夫妇访问洛杉矶加州大学孔院并发表演讲

http://www.chinesecio.com 2010年11月10日 09:23 国家汉办

字号:


洛杉矶加州大学孔子学院的午宴

2010年11月4日,原中国驻法国大使吴建民、原中国驻卢森堡大使施燕华夫妇访问洛杉矶加州大学孔子学院,并就“中美关系”与“未来世界走向”等问题发表精彩演讲。

演讲开始前,James West Center的会议厅就已座无虚席。演讲由洛加大孔子学院和洛加大中国研究中心共同主持。吴建民、施燕华分别以《世界变化中的中美关系》(China-US Relationship in a Changing World)、《多元世界中的和谐》(Harmony in Diversity)为题,回顾了中美关系的发展历程,分析了中美关系的现状,探讨如何在多元世界中创造和谐氛围。吴建民认为,在变化的世界面前,中美两个大国处理好彼此的关系,对整个世界经济的发展有着十分重要的意义。中美有很多共同利益,双方应该而且也可以找到一条相互促进的共同发展道路。施燕华强调,“求同存异”应该是处理国与国之间分歧的重要原则,坚持这个原则,就可以在这个多元的世界中创造和谐的氛围,促进世界的和平。

作为中国资深外交官,吴建民和施燕华夫妇丰富的人生经历,敏锐的思维和广阔的视野,以及对中美关系、国际重大问题的独到见解,给洛杉矶加州大学师生的留下了深刻印象。

吴建民对孔子学院的现状和发展十分关心。他说,孔子学院是新事物,它的发展没有现成模式,需要孔子学院大胆创新,走出一条既符合孔子学院的宗旨,又有自身特点的路子。孔子学院是一项长期的“让世界了解中国、让中国了解世界”的文化交流工作,要努力为推广汉语和弘扬中华文化做出更大的贡献。