首页 > 孔子学院 > 莫斯科1948教育中心孔子课堂和驻俄罗斯使馆“阳光学校”举行成立揭牌仪式

莫斯科1948教育中心孔子课堂和驻俄罗斯使馆“阳光学校”举行成立揭牌仪式

http://www.chinesecio.com 2010年12月06日 13:22 外交部

字号:

2010年12月4日,莫斯科1948教育中心孔子课堂和驻俄罗斯使馆“阳光学校”举行成立揭牌仪式。中国驻俄罗斯大使李辉和夫人史晓玲女士、外交部干部司副司长于福龙、外交人员子女教育问题工作组顾问乐爱妹参赞、1948教育中心校长谢苗诺娃共同为孔子课堂和驻俄使馆“阳光学校”揭牌。莫斯科国际关系学院、教育中心师生代表和中国使馆外交官及随居子女等100多人出席。


孔子课堂揭牌仪式


阳光学校揭牌仪式

李辉大使在致辞中首先对1948教育中心孔子课堂和驻俄使馆“阳光学校”成立表示热烈祝贺。他指出,中俄成功举办“语言年”进一步促进了两国人文交流的蓬勃发展和在俄学习汉语的热潮。1948教育中心孔子课堂的成立体现了中国政府对该校多年来推广汉语教学成就的充分肯定。使馆将一如既往地给予积极支持,协助该校汉语教学取得更大成果。他表示,使馆“阳光学校”在1948教育中心成立,为驻俄外交官子女提供了一个崭新的教育平台,解决了驻外人员的后顾之忧,体现了党中央、国务院领导和外交部领导对外交官子女的关心爱护。使馆将借鉴其他“阳光学校”的办学经验,结合俄实际情况,探索自己的办学模式,为外交官子女创造良好的学习环境。李大使还祝贺谢苗诺娃校长不久前荣获中国政府“中国语言文化贡献奖”,并向该中心捐赠25万卢布用于购买教学设备。


李大使致辞


乐爱妹参赞讲话

乐爱妹参赞转达了杨洁篪外长对驻俄使馆“阳光学校”成立的热烈祝贺及对使馆全体馆员的亲切问候。她表示,在外交部领导的亲切关怀和教育部、国家汉办等单位大力支持下,在外交部相关职能部门的努力下,今年以来“阳光学校”推广工作开局良好、进展顺利。驻俄使馆领导高度重视馆员子女教育工作,与国内有关部门一道,充分利用俄得天独厚的办学优势,为“阳光学校”的建立倾注了大量心血。她特别希望驻俄使馆“阳光学校”的“小馆员们”珍惜来之不易的学习环境,在学好俄语的同时,更要学好中文,积极宣传中国悠久灿烂的历史文化和举世瞩目的发展成就,争当两国青少年友好交往的“小使者”。