首页 > 孔子学院 > 圣诞树上灯笼挂——英伦岛上的中国风潮

圣诞树上灯笼挂——英伦岛上的中国风潮

http://www.chinesecio.com 2011年01月04日 10:29 国家汉办

字号:

12月17日,英国SSAT孔子学院Carmel孔子课堂的学生们,在圣诞前的最后一节汉语课上,不仅学会了如何使用汉语表达圣诞祝福及新年祝福,还了解到关于中国新年——春节的种种知识,并且学会了制作传统的中国灯笼。课下,孩子们一句句真诚热烈的“新年快乐”、“圣诞快乐”,提前将节日的愉悦洒遍整个校园、传遍整个城镇;一盏盏鲜艳喜庆的中国灯笼,也将伴随着孩子们衷心的祝福,挂到一棵棵绿意盎然的圣诞树上。这个冬天,英伦岛上吹起了一股温暖的中国风。


学生们举着做好的中国灯笼,用汉语表达节日祝福

2010年9月起,Carmel中学正式设立了孔子课堂,成为全英34所孔子课堂中的一员。此前,尽管校方曾零星地开展过一些中文教学活动,但学生们对于中国的了解、掌握的汉语知识并不太多。如今,孔子课堂的设立为Carmel中学带来了翻天覆地的变化。在汉语教师的协助下,学校将系统开设中文课程,并把中国元素融入到体育、音乐、烹调、宗教、地理、历史、数学等多门课程中,同时开展太极表演、书法、折纸、剪纸、国画、茶道、京剧欣赏等各项活动。此外,Carmel中学还将与广州凤凰城国际学校合作,开设视频对话、网络互动、暑期夏令营等一系列交流活动。学生们对于学校汉语、了解中国文化也具有极其浓厚的兴趣。汉语学习者由过去的寥寥数人增至现在的500多人,一些老师也纷纷加入这一行列,在全球汉语热潮中阔步向前。许多学习者甚至表示,希望这个圣诞假期能够去中国旅行,亲眼看看屹立在世界东方的这个泱泱大国,亲自用学过的汉语向中国人致意问好,感受更多魅力无限的中国风潮。(陈煌煌)