首页 > 孔子学院 > 千余泰国大中学生参加素攀孔子学院中国书法培训班

千余泰国大中学生参加素攀孔子学院中国书法培训班

http://www.chinesecio.com 2011年01月06日 10:57 国家汉办

字号:

日前,素攀孔子学院分别在泰国素攀、红统、佛统、北碧、尖竹汶、北榄、罗勇、春武里8府及曼谷的 2 所大学和 11 所中学举办了为期三周的中国书法培训班,共有280多名大学生和1300多名中学生参加了书法培训。培训班邀请广西优秀书法专家、广西书法协会会员、广西大学文学院副院长韦明刚老师到泰执教。韦老师通过视频、图片,向泰国的学生介绍执笔方式和如何保持正确的坐姿,示范起笔、行笔和收笔等书法常识,并指导学生们独自临摹字帖,针对练习中出现的问题一一耐心纠正。韦明刚老师介绍说,中国书法是世界上少数几种文字所具有的艺术形式,它涉及到中国的文学、美学、历史、美术等多门学科,要真正学好书法不是件易事,除了课堂教师的书法指导外,关键还靠个人的课外勤奋练习。

春武里府大众学校陈秀琳校长说,通过学习书法这一独具中华民族特色的艺术形式,不仅可以让学生陶冶情操,还可以加深学生对中华文化的认识。大众学校是一所华文学校,学校不仅重视汉语的教学,还相当重视中国文化尤其是中国书法的传授。此次能邀请到中国书法专家给学生进行专门的书法培训,这对学生学习书法有着很大帮助。

素攀孔子学院举办本次书法培训班旨在让泰国学生对中国书法产生直观认识并引发其对中国文化的兴趣。中国书法培训班引起泰国多所学校“书法热”,合作学校均表示,今后将与孔子学院合作,继续开办此类的书法培训班。