首页 > 孔子学院 > 中国驻法大使:汉语教学异彩纷呈 首办语言年值得期待

中国驻法大使:汉语教学异彩纷呈 首办语言年值得期待

http://www.chinesecio.com 2011年01月10日 11:42 新华网

字号:

随着中法关系的不断深入,汉语在法国日渐风行。中国驻法大使孔泉1月8日表示,汉语教学在过去一年中取得了蓬勃的发展,形式内容也更加丰富多彩,他表示相信,两国即将举办的首届语言年将为全法的汉语学习提供更大的舞台。

孔泉是在当天举行的全法汉语教师工作交流会上作上述表示的。他说,2010年是中法关系迅猛发展的一年,两国高层领导人互访不断,双方在各个领域的交流不断深化,在国际和地区事务中的合作得到了进一步加强。在所有的交流活动中,语言教育占据了相当重要的位置,在过去的一年中,它主要呈现出3个特点:

首先,法国人对汉语的兴趣明显上升,学习汉语的人数迅猛增长。他说,目前法国的大、中、小学共有4.6万名学生在研读汉语,这还不包括业余学习的人们,而且该数字还在以每年20%的速度递增。在法国的国民教育体系中,中文正在向第三外语,甚至第二外语过渡。

第二,在教学的形式上,中文教育可谓异彩纷呈。无论是大、中、小学,还是孔子学院或是地方社团,都在开展汉语教育。主流教育与业余爱好、专业课程与文化活动的结合使得各阶层的汉语爱好者各得其所,这也更加激发了人们学习的热情。他举例说,法国前总理拉法兰的夫人,以及俄罗斯驻法大使的8岁小女儿,都是中文的“粉丝”,前者为了学习中文经常请人补课,后者则为了汉语兴奋得彻夜不眠。

第三,汉语教师发挥了核心作用。孔泉说,由于法国人学习中文的热情高涨,经验丰富的教师就成为稀缺资源。目前共有102名中国公派教师、志愿者和孔子学院教师在全法35个城市的80余所院校任教,他们为汉语教学的普及和提高作出了不可磨灭的贡献,并取得了辉煌的成果。

孔泉表示,为了增进两国的语言交流,中国国家主席胡锦涛去年访法期间提出2011年互办语言年,并立即得到萨科齐总统的响应。目前,各种大型比赛、展览、交流等活动正在筹划之中,这也是语言教育领域的一项创举。他相信,在语言年的大背景下,中文教育将会迎来更大的发展,为两国人民进一步增强了解奠定基础。