首页 > 孔子学院 > 第七届中小学生汉语桥杯比赛拉开帷幕

第七届中小学生汉语桥杯比赛拉开帷幕

http://www.chinesecio.com 2011年01月14日 11:39 旧金山州立大学孔子学院

字号:

1月7日上午,旧金山州立大学孔子学院、旧金山联合学区及中国驻旧金山领事馆教育组在旧金山州立大学孔子学院新会议室联合召开新闻发布会,通过各大新闻媒体向湾区广大中文爱好者宣布一年一度的中小学生汉语桥杯比赛活动正式拉开帷幕,欢迎湾区中小学生报名参加。报名系统将在1月10日正式开启。

本次比赛延续往届赛事的成功经验,比赛地点定为Marina Middle School,赛程从2月26日正式开始,持续到4月14日。比赛项目包括毛笔书法、硬笔书法、绘画、中文写作、中英文翻译及中文诗歌朗诵。为了方便参赛选手报名,本次比赛开通了网上报名程序。任何有意参加比赛者可以登录旧金山州立大学孔子学院官方网站www.sfsu.edu/~ci在线报名,或者下载报名表,填写好后寄到孔子学院办公室。(Confucius Institute at SF State, Burk Hall 325, 1600 Holloway Ave., San Francisco, CA 94132)本次比赛不接受传真及电话报名。

旧金山州立大学孔子学院院长谢家新表示,举办这次比赛的目的主要是为湾区广大中小学中文爱好者提供一个展示自己中文水平和中华才艺的机会,从而增强对中国语言文化的兴趣,继续坚持学习中国语言和文化。谢院长希望全体参赛学生学习中国语言的同时也能更多地了解中国的文化和历史。

旧金山学区代表玛格丽特•皮特森表示,旧金山学区很高兴能跟孔子学院再次合作,共同主办这次比赛。在多元化的旧金山社区,中国教学在旧金山湾区成果显著,很多中小学都开设了中文课程,中文教学已经成为湾区教育的重要组成部分。

中国驻旧金山总领馆教育组领事闫丽充分肯定了举办汉语桥杯比赛的重大意义,对本届比赛寄予了厚望,并表示旧金山总领馆会一如既往地支持湾区的中文教学活动。

旧金山州立大学孔子学院中方院长张会老师介绍了设定各项比赛主题的标准和原则,既考虑学生的年龄和语言水平,也与生活环境和文化知识相结合,使参赛者最大限度地展示他们的语言能力和文化水平。

汉语桥杯比赛从2005年开始举办,至今已是第七届,参赛人数和规模逐年扩大,参赛者的中文水平与中华才艺水准也不断提高,从侧面反映了湾区中文教学的良好成效。