首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > 维也纳大学孔子学院成功举办
著名中国著名诗人欧阳江河读书会

维也纳大学孔子学院成功举办
著名中国著名诗人欧阳江河读书会

http://www.chinesecio.com 2011年01月19日 10:29 维也纳大学孔子学院

字号:

2011年1月10日,新年伊始,德国著名汉学家顾彬和中国著名诗人欧阳江河应邀来到维也纳大学,出席由维也纳大学孔子学院和奥地利笔会举办的读书会活动,并与维也纳当地书迷及中国文学爱好者进行了热烈交流。

读书会上,维也纳大学孔子学院外方院长李夏德教授首先致辞,对两位学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,接着顾彬作为主持人,用德语和中文介绍欧阳江河其人其诗,欧阳先生也用汉语声情并茂诵读近期创作的长诗,其间俩人还轻松幽默地互问互答,现场气氛活跃,让读者在享受精神盛宴的同时也领略到他们的人格魅力。

欧阳江河,原名江河,是中国著名诗人,诗学、音乐及文化批评家,知识分子写作倡导者。他被国际诗歌界誉为“最好的中国诗人”,多次应邀赴欧美国讲学,朗诵诗歌,访问写作。在顾彬眼中,欧阳江河是华语文坛难得的人才,文人的惺惺相惜促使他成为欧阳作品的译者。欧阳江河属于后朦胧诗派,因从小熟读唐诗宋词,爱好音乐,在写作上强调古风和音韵,突出语言和自我的结合,个人经验与公共现实的深度联系。

在互动环节中,慕名而来的维也纳书迷踊跃提问,问题涉及诗人的日常生活和爱好、作家的创作源泉从何而来等问题,欧阳先生结合自己的切身体会和生活感悟做出了睿智而深刻的回答,大家认真倾听,用心沟通,读书会达到了高潮。

最后,李夏德院长期望二位能把自己更多的精品佳作带给奥地利读者,把更多的中国文化和思想精髓介绍到奥地利来,再让书迷们能近距离地感受文学的超凡魅力。

维也纳大学孔子学院中方院长王静女士和奥地利文学协会主席Helmut A Niederle博士等出席了此次读书会。

第二天下午,欧阳先生应邀访问维也纳大学孔子学院,并为维也纳大学孔子学院题辞留念,他挥毫泼墨,行云流水地写下孔子的至理名言,精湛的书法艺术让我们看到其独特的诗书人生。