首页 > 孔子学院 > 投入情感教汉语 付出爱心播友谊
——记赴蒙古国汉语教师志愿者工作总结会

投入情感教汉语 付出爱心播友谊
——记赴蒙古国汉语教师志愿者工作总结会

http://www.chinesecio.com 2011年01月24日 16:45 新华网

字号:

冬日的乌兰巴托寒风凛冽,而中国驻蒙古国大使馆大厅内却温暖如春。1月23日早晨,122名赴蒙古国的汉语教师志愿者集体“回家”,举行中期总结大会,汇报汉语教学的成果和经验。半年来,赴蒙汉语教师志愿者带着中国人民对蒙古国人民的诚挚情谊,肩负着“传播汉语,传播友谊”的光荣使命,在蒙古国辛勤教学。

中国驻蒙古国大使馆临时代办王福康充分肯定了汉语教师志愿者来蒙后,在教授汉语和传播文化方面所取得的可喜成绩。他勉励大家努力为两国人民的友谊作贡献。来自中国国家汉办和赴蒙志愿者派出单位的调研代表团也给全体赴蒙汉语教师志愿者送来了鼓励和温暖。

国家汉办志愿者中心主任郭骄阳在致辞中表示,蒙古国冬季漫长寒冷,当地物质条件又比较匮乏,但可敬的汉语教师志愿者不怕困难、执著奉献的精神令人敬佩。

会上,志愿者代表汇报了半年来在教学、生活等方面的经验和体会,演示了课堂教学的好方法和动人场景。志愿者张书强在发言中讲述了她投入情感教授汉语的收获和经验。她说,关爱学生,以自己真挚的爱增进师生间的情感交流,让学生产生亲切感、信任感,从而唤起学生对老师的敬爱,进而把这种爱延伸为对汉语学习的热爱。

张书强认为,只要师生双方能够像朋友一样真诚相待,就可以达到“安其学而亲其师,乐其友而信其道”的最佳教与学的状态。在对外汉语教学工作中增加情感投入,不但能让学生乐于接受教学内容,还可以树立汉语教师志愿者的形象,增进两国人民的友谊。

志愿者黄寅在发言中讲述了她对蒙古国学生的爱。她说,爱他们,就教给他们知识,让蒙古国孩子们学到中国优秀的语言文化知识,是爱他们的最好表现。

黄寅认为,蒙古国文化和中国文化有很大差异,蒙古国孩子和中国孩子也有诸多不同,但只要掌握了方法,即便是在寒冬,也能让这些“花朵”结出甘甜的“果实”。其实,汉语教师志愿者所做的一切都是在播撒友谊的种子。

整整一个上午的总结大会,志愿者们争相发言,围绕的主题始终是:投入情感教汉语,付出爱心播友谊。有耕耘的辛勤,就有喜悦的收获。