首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 方寸邮票浓缩博大文化
——佐治亚州立大学孔子学院携手美国邮政总局举办2011美国兔年邮票首发仪式暨中国生肖文化艺术节

方寸邮票浓缩博大文化
——佐治亚州立大学孔子学院携手美国邮政总局举办2011美国兔年邮票首发仪式暨中国生肖文化艺术节

http://www.chinesecio.com 2011年01月25日 14:50 佐治亚州立大学孔子学院

字号:


GSU孔子学院美方院长顾宝桐教授(左一)与邮票设计者Kam Mak先生(左二)合影留念

金桔送禧,福兔贺春。为庆祝中国传统佳节——春节的到来,同时为了向当地民众介绍和传播中国春节传统文化特别是生肖文化,亚特兰大当地时间2011年1月22日,佐治亚州立大学(GSU)孔子学院与美国邮政总局(United States Postal Service,USPS)合作,在亚特兰大国家档案馆(National Archives at Atlanta)举办了“2011美国兔年邮票首发仪式暨中国生肖文化艺术节”。参加此次活动的嘉宾有兔年邮票设计者Kam Mak先生、美国邮政总局西南区副局长Linda J. Welch女士、美国国家档案馆东南区馆长James J. McSweeney先生、美国邮政总局亚特兰大地区经理Kate Wiley女士、美华协会(OCA National)全国主席Ken Lee先生及当地数百位民众。

活动当天,喜庆的大红灯笼、民俗剪纸、福字、卡通兔子等将亚特兰大国家档案馆装点得喜气洋洋。当地民众身着节日的盛装,欢聚一堂,共同庆祝中国兔年春节的到来及2011年美国兔年邮票的全国首发。


热闹非凡的文化艺术节活动现场

首发仪式于11点30分正式开始,美国邮政总局亚特兰大地区经理Kate Wiley女士和西南区副局长Linda J. Welch女士先后致辞,并为邮票揭幕。2011年兔年邮票由华裔艺术家Kam Mak设计,票面以绿色为底,两只象征吉祥幸福的金橘在绿叶的衬托下夺目耀眼。左上角是金色的剪纸兔,其下方是中文草书“兔”字。整版邮票12枚,周围有12个生肖剪纸图案装饰,象征吉祥好运。此次兔年邮票首发仪式在亚特兰大举行,具有重大的意义。据Linda J. Welch女士介绍, 这不仅是美国邮政总局首次在亚特兰大举行邮票首发仪式,而且此枚兔年邮票也是美国邮政总局今年发行的首枚纪念邮票,更是美国第一枚“永远”纪念邮票。兔年邮票没有面值,也就是不论邮资如何变动,该邮票不会随之贬值,而是永远可以作为第一类邮件(first-class)的标准邮资使用。首发仪式结束后,GSU孔子学院中方院长孙实代表孔子学院向美国邮政总局西南区副局长Linda J. Welch女士赠送了最新发行的2011中国兔年邮票。Linda J. Welch女士向GSU孔子学院表示感谢,同时也对GSU孔子学院在美国兔年邮票首发之际举办的中国文化艺术节、对GSU孔子学院为促进中美文化艺术交流而做出的不懈努力表示感谢。


GSU孔子学院中方院长孙实(左一)向美国邮政总局西南区副局长Linda J. Welch女士(左二)赠送中国兔年邮票


当地民众在兔年邮票展板前驻足欣赏,GSU孔子学院中方院长孙实(右一)向当地民众进行讲解


顾宝桐院长(左一)与Kam Mak先生(左二)共同将最新发行的美国兔年邮票补充进GSU孔子学院“兔年邮票展览”

为配合首发仪式的举行,佐治亚州立大学孔子学院还举办了“中国生肖文化艺术节”,向参加活动的民众介绍中国春节的传统习俗和中国生肖文化。

首先进行的是由孔子学院美方院长顾宝桐教授主持的“特别读书会”。会上,邮票设计者Kam Mak先生向来宾和孩子们介绍了他的新书《我的中国城》(“My Chinatown”),并朗诵了其中的诗歌片段。通过Kam Mak先生的介绍,听众了解了中国文化及中国春节习俗,也更加深了对兔年邮票设计理念的理解。