首页 > 孔子学院 > 维也纳大学孔子学院包饺子喜迎春节

维也纳大学孔子学院包饺子喜迎春节

http://www.chinesecio.com 2011年02月09日 15:57 维也纳大学孔子学院

字号:

东升玉兔华光艳,崛起神州国色新。2月2日下午5点,维也纳大学孔子学院教室张灯结彩、欢声一片,孔子学院领导、汉语老师以及喜爱中国文化的维也纳学生和当地居民欢聚一堂,共庆中国传统佳节——春节。这一天是中国农历大年三十,值此辞旧迎新之际,维也纳大学孔子学院特举办一场别开生面的包饺子活动喜迎春节。

此时正值寒假期间,维也纳大学校园里静悄悄的,但孔子学院里喜庆的对联、红火的灯笼、可爱的兔子贴纸都洋溢着浓浓的中国情。为了让大家掌握包饺子的技巧,维也纳大学孔子学院的老师们从切菜、拌馅、和面、擀皮开始教授,奥地利很多人虽然吃过饺子,但没有见过饺子的制作过程,因此他们拜师学艺,一丝不苟,认真练习。年轻人学得饶有兴致,包出各种创意形状的饺子,老年人则不断讨论总结, 力求做到最好。当一锅锅香喷喷的饺子煮好后,大家开心地大饱口福,不约而同地翘起大拇指称赞:“我们自己动手包的饺子很好吃,味道好极了!” 与此同时热闹的春节晚会电视同步直播,耳熟能详的中国民歌传唱,不仅让中文教师志愿者们在异国也能感受到春节的氛围和家的温暖,也让中国传统文化大放异彩。

在这合家团圆的传统节日里,维也纳大学孔子学院的老师们不孤单,因为早已把奥地利人当做家人来看待,中奥人民一起分享春节的欢乐,共同迎接中奥建交四十周年的2011年!