首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 部分海外孔子学院和孔子课堂举办春节庆祝活动

部分海外孔子学院和孔子课堂举办春节庆祝活动

http://www.chinesecio.com 2011年02月10日 11:13 新华网

字号:

部分海外孔子学院和孔子课堂近日纷纷举办春节庆祝活动,庆祝中国农历新年的到来。

“喜迎兔年闹新春”春节庆祝活动8日晚在泰国东部海滨城市帕塔亚落下帷幕。华侨华人、汉语教师志愿者和近万名游客共同度过了一个欢乐祥和的中国年。

活动由帕塔亚市明满学校孔子课堂、帕塔亚市政府和明满善坛联合举办。3日至8日,主办方举办“舞龙舞狮春节送祝福巡街”、“迎新春联欢会”、“汉语才艺小姐大赛”等活动,与当地人民和游客共同分享新春之福。

帕塔亚市长义提蓬说,近年来,帕塔亚接待的中国游客越来越多,更多泰国人希望学习汉语,了解中国文化和中国的发展。孔子课堂落户帕塔亚两年多来,开展了多项汉语教学和文化展示活动,其中由孔子课堂策划的新春文化节已成为帕塔亚市旅游文化知名品牌。

德国杜塞尔多夫孔子学院6日举办了一场别开生面的春节联欢会。学院师生和来自德、法、日等国友人共度春节。联欢会现场演奏的《渔舟唱晚》《草原上升起不落的太阳》等曲目悠扬动听,外国友人纷纷赞叹中国民族乐器的灵动韵律。孔子学院的老师教授中国书法并开展汉语体验课程,让参加联欢活动的外国友人既感受到中国书法的博大精深,也体会到学习汉语的乐趣。

瑞典斯德哥尔摩北欧孔子学院与到访的中国北京师范大学艺术团日前在斯德哥尔摩市中心文化大厦举行联欢会,共同庆祝农历兔年的来临。

联欢会在当地小学生带来的中文儿歌声中开幕。北京师范大学艺术团表演了热情奔放的蒙族、朝鲜族和藏族等中国少数民族舞蹈,演奏了《康定情歌》《十面埋伏》《春江花月夜》《茉莉花》等中国名曲,赢得观众阵阵掌声。太极舞蹈《易相》和武术舞蹈《中国龙》更让全场观众连连叫好。北京师范大学教授贾放介绍了一些中国春节的习俗。瑞典学生也登台表演了在去年“汉语桥”总决赛上获奖的节目《烛光里的妈妈》和《同桌的你》,把联欢会的气氛推向高潮。