首页 > 孔子学院 > 中西荟萃闹兔年 世界各地别样春节

中西荟萃闹兔年 世界各地别样春节

http://www.chinesecio.com 2011年02月10日 15:34 新华网

字号:

锣鼓阵阵,爆竹声声。在华夏大地千家万户和海外华侨华人辞旧岁、共团圆,享受农历新春的温馨时刻,越来越多的外国人被春节的魅力所吸引,把这一寄托华夏子孙美好情怀的传统佳节当做自己的节日来庆祝,共享春节的欢乐。

对不少外国人来说,春节作为中国沟通世界的“特殊文化使者”,拉近了他们与中国传统文化的距离。各式各样的传统民俗、东方色彩的艺术形式、风味独特的春节美食,让当地民众零距离感受到中国文化的方方面面。

不论种族、不论肤色,春节为世界各地的民众送上了阖家欢乐、美满幸福、健康平安的美好祝愿,更开启了一扇扇中西方情感交流、文化交融的窗口,承载数千年中华文明的春节吸引着越来越多的各国民众参与其中,共享欢乐。


1月22日晚,在美国纽约举行的“欢聚纽约”新春晚会上,美国联合之星合唱团演员爱丽丝演唱歌曲。当日,首届“欢聚纽约”2011春节晚会在纽约唐人街举行。众多当地华人华侨欢聚在这里,喜迎中国传统节日——春节。 新华社记者王成云摄

为欢度中国的农历新年,不仅海外华人聚居的城市和地区增添了春节的装饰和气氛,许多当地民众也积极参与彩装游行、花灯会、文艺演出等新春庆祝活动。

大年三十晚上,美国纽约的地标建筑帝国大厦顶端亮起红、黄两色灯光,大厦一层推出中国春节主题橱窗展,喜庆的灯笼、绚烂的年画、火红的剪纸等中国民间工艺品陈列其中。

纽约市民马丁·科里说:“我真不敢相信这是在帝国大厦,满眼的红色让我觉得身在中国,处处感受到浓郁的节日氛围。”