首页 > 孔子学院 > 印度尼西亚汉语教师:快乐地守护希望

印度尼西亚汉语教师:快乐地守护希望

http://www.chinesecio.com 2011年02月14日 16:00 人民日报海外版

字号:


本文作者(后排左二)与学生们合影

印度尼西亚的汉语教育在风雨飘摇中走过了几百年,如今终于迎来一个新的发展时期:学习汉语的印尼学生越来越多,学习者不再仅限于华裔,也有友族(非华裔)的年轻人。

我执教的基督教大学位于印尼的土著居民区,以招收友族子弟学习汉语、培养印尼本土汉语教师为主要目的。由于学生们将来大多会成为印尼的青年汉语教师,因此我的教学工作便是在快乐地守护着希望。

我的学生们大多住在离雅加达比较远的郊区或临近的城市,来基督教大学一般要一到两个小时的车程。但是,“长途跋涉”丝毫没有减少他们学习汉语的热情,绝大多数的同学都在早上5时就起床,然后乘车几个小时来学校学习汉语,这样一直坚持几个学期。

在印尼学习一段时间汉语后,学生们很多都会前往中国继续深造。他们在中国的学习态度也让我很受鼓舞。其中有位女生身体不好,一直在治疗中。到中国后由于对环境不太适应,疾病时常发作。学生的母亲非常担心女儿,想让她回印尼治疗,但是女儿给妈妈的回复是:“妈妈,我会更好地照顾自己的身体,我不要回国。我来中国是要读书的。妈妈要为我加油。”看到学生对汉语如此执著,对中国如此热爱,作为汉语教师,我由衷地感到快乐和欣慰。

为了让学生毕业后成为合格的汉语教师,我从教学大纲的制订到具体教学计划的实施,都非常注重师范特点。上课时我会不时改变教学策略,更新教学方法,让学生在学习汉语的同时习得教学方法和技巧,从而提高他们的教学能力。除此之外,我们每学期还开展“走上讲台”的活动,让每位学生走上讲台当老师,然后大家一起讨论评价,优化教学。看他们那认真的劲头,仿佛一个个都已成为了汉语教师。为了培养他们学习汉语的热情,我们还时常开展一些中国文化体验活动:过端午节包粽子,过中秋节尝月饼,过春节包饺子,过元宵节挂灯笼、猜谜语……我们细心地呵护着他们对汉语的热爱。

不久的将来,这些学生将会学成走上汉语教学讲台,而那一天,也是我所守护的希望实现的一天。(汪敏锋 寄自印度尼西亚 本文作者系国家汉办派往印度尼西亚基督教大学汉语系的汉语教师