首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 中国驻温哥华总领馆举行汉语教学普及新春招待会

中国驻温哥华总领馆举行汉语教学普及新春招待会

http://www.chinesecio.com 2011年02月14日 16:48 新华网

字号:

中国驻加拿大温哥华总领馆11日举行大温地区公立学校汉语教师春节招待会,大温地区教育界人士120余人欢聚一堂,畅谈汉语教学的心得和扩大中加教育合作的前景。

当日,总领馆会议厅张灯结彩,宫灯、年画、对联,一派春节喜庆气氛。应邀冒雨前来参加招待会的有大温地区5个城市的教育局长、约20名公立中小学校长,更多的则是来自大温地区中小学汉语教学一线的教师。

中国驻温哥华总领馆梁梳根首先向来宾致以新春问候,并感谢他们对推广汉语教学给予的支持和所作的努力。他说,中加关系源远流长,随着两国在贸易、文化、科技、教育等各方面的合作和交流不断发展,迫切需要既懂普通话又懂英语的人才。语言是国与国、人与人交流的基础,加拿大年青一代应该学好汉语,以进一步推动中加友好关系。

致力于不列颠哥伦比亚省对外教育交流合作的不列颠哥伦比亚省国际教育委员会执行主任兰达尔·马丁表示,随着加中关系稳固发展,现在应该期待并制定新的路线,让加拿大的孩子们掌握汉语,为未来的世界和经济做好准备。

“就个人来说,我真诚地感到,如果我们不给我们的孩子们在课堂学习中国文化和中国语言的机会,我们就对不起他们,因为他们的经济生活,他们的工作将取决于此,”他说。

在不列颠哥伦比亚省,科奎特勒姆市教育局已经率先开设了孔子课堂和英中双语教学项目。据孔子课堂校长帕特里夏·加特兰介绍,英中双语教学项目从2010年9月开始首先在沃森小学实行。76名幼儿园和一年级学生接受了普通话浸入式教学,他们在学校每天上午用汉语上课,下午用英语上课。

会说多门语言的加特兰在工作之余坚持学习汉语。她在联欢会上开口就用发音清晰、句子完整的普通话,向宾主表达新春佳节的祝福,赢得热烈掌声。她深有感触地说:“掌握普通话对学生的成功和参与全球化的现实非常重要。所以学生需要会讲流利的汉语,而这只能是从小学习。”

中国驻温哥华总领馆教育领事张发钧表示,虽然不列颠哥伦比亚省中小学现在已有普通话课程,但那主要是选修课。英中双语教学项目的开展,意味着汉语作为媒介语言而非一门外语在加拿大公立学校推行。

作为这场招待会的组织者,张发钧对这些加拿大教育工作者重视汉语教学的热情颇有感慨。他说,随着近年来中加教育交流的扩大与深入,尤其是汉语热在加拿大的兴起,不列颠哥伦比亚省教育部门对汉语教学和与中国的合作产生了日渐浓厚的兴趣。一些城市的教育局正在学习科奎特勒姆市开展汉语教学的经验,也准备把汉语纳入中小学的常规课程。他们还与中国驻温哥华总领馆教育组多次商谈,寻求支持和帮助。

目前,华人已成为加拿大最大的少数族裔群体,人口达到约120万。汉语也相应成为加拿大继英语和法语之后的第三大语言。