首页 > 孔子学院 > 许琳:做跨文化交流的“苦行僧”

许琳:做跨文化交流的“苦行僧”

http://www.chinesecio.com 2011年02月18日 09:57 人民画报

字号:

2010年12月10日,第五届孔子学院大会在北京召开。从第一家孔子学院成立至今,孔子学院已经走过了五年的历程,为此我们就五年来的发展情况和未来的前景,对国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳女士进行了专访。

采访许琳女士的那天,正赶上北京突如其来的最厉害的一次降温。我们等在国家汉办(孔子学院总部)的会客室里,想着该怎样与掌管着全世界几百家孔子学院的“铁娘子”对话。

伴随着急匆匆的脚步声,许琳出现在我们的视线中。她刚刚结束与外国友人的会谈,而在我们这间会客室的对面房间,还有几位外国大学校长在等着与她见面。

一天工作十五个小时以上,周末也要经常加班——这样的生活,许琳已经坚持了五年。在接受媒体采访时,许琳曾说,文化传播者必定是苦行僧,“我真觉得是责任重大,任重道远。而且,我们的工作赶上了好时候,世界想要了解中国,所以我们得抓住一切时间和机会,让外国人来了解中华文化,因为这是人类的共同财富”。

在许琳看来,“文化交流是润物细无声的过程,我们充分尊重其他的文化。以我们的工作来讲,所有孔子学院都是国外机构主动申请开办的”。

苦行僧式的生活许琳早已习惯,而领导的支持,使她更加信心十足。第五届孔子学院大会,中共中央政治局常委李长春出席,并给全球孔子学院先进集体、先进个人和优秀国际汉语教材代表一共80位中外人士颁奖。中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东在开幕式上致辞,赞扬孔子学院五年来取得了显著成就,已站在一个新的起点上。

许琳为自己的工作感到自豪,“虽然有很多困难,但我们现在做的,对中国,对中华民族来说,都是一件非常重要、久远和光荣的事情。我既然做了这份工作,就应该好好做。”

孔子学院—人文交流的探索之路

孔子学院蓬勃发展

人民画报:2010年,孔子学院满五岁了,作为孔子学院这一项目的主要负责人,您如何评价这五年的发展?

许琳:五年前,我们只是希望实现孔子学院“从无到有”的梦想,但今天孔子学院在全球蓬勃发展:我们与90多个国家和地区的大学和中学合作,开设了300多所孔子学院和300多个孔子课堂。根据数据统计:《泰晤士报》公布的世界前200名大学里,开设了孔子学院的有60所。可以说,中外在孔子学院的合作上正处于“热恋期”。

在美国,最初有些校长不理解一些学校为什么要开设孔子学院;第二年他们开始考虑是否也建一所;第三年,他们则请已经开设了孔子学院的大学校长帮助他们跟汉办建立联系,希望申办……能形成这种态势,出乎我们的意料。

这个过程中最令人欣慰的是,孔子学院这种从未有过的、中外共同合作的机制坚持了下来,而且得到了双方的认可。这说明,我们找对了时机和发展路径。

人民画报:您说的时机和发展路径,具体是什么?

许琳:过去的30年,中国发生了巨大的变化。国外的有识之士普遍认为,中国经济发展的背后一定有文化的因素,因此他们渴望了解中国文化,也需要一个路径来了解中国。就像“脚”和“鞋”的关系一样,外国人需要了解中国文化,而对于中国来说,自家很美丽的“鞋”原来只是摆在货架上,只有自己欣赏,别人并不了解。现在,通过孔子学院的平台,“鞋”和“脚”找到了搭配的渠道,并且能够在磨合中逐渐相互适应。