首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 英国汉语教学方兴未艾 近10万人学习汉语

英国汉语教学方兴未艾 近10万人学习汉语

http://www.chinesecio.com 2011年02月21日 11:10 国际在线

字号:


中国驻英国大使馆教育参赞田小刚公参希望汉语教师们做出一番成绩。

随着英国各地不断掀起学习汉语的热潮,越来越多的英国学校也开设了汉语课程,汉语教学越来越受到关注,同时也迎来了新的发展机遇。

中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞田小刚17日在伦敦举行的一个汉语教学研讨会上介绍说,目前在英国有近10万人报名参加了汉语学习,全英共开设了13所孔子学院和54个孔子课堂。而且随着中英两国关系进一步发展,双边的交流势头良好,为汉语教学提供了一个非常好的发展机遇。田小刚希望在英国工作的汉语教师及汉语教学志愿者们能够做好民间文化大使的工作,为汉语在英国的推广做出更大贡献。

田小刚说:“我们希望大家一块努力,在这么一个良好的氛围之下,大的政府之间的框架之下,把我们的工作做得更好。(英国)教育大臣戈夫和(中国)教育部长袁贵仁在北京签了另一个协议,就是一个关于推动汉语教学的框架协议。这个里面就提出来,5年之内帮助他们培养1000名本土教师,希望能够持证上岗。在这种大的框架之下,大家要把自己的事情做好。”


来自英国各地的汉语教师和志愿者交流经验。

来自英国各个孔子学院及孔子课堂的近百名汉语教师参加了当天的研讨会,就英国汉语教学面临的机遇和挑战以及如何进一步搞好汉语教学进行了交流。来自中国广西中医学院的陈世存目前在英国专长学校联合会的一所中学教授汉语,他在课堂上采用了多种生动活泼的教学方法,让学生们在学习汉语的同时,能够潜移默化地了解中医,感知中国文化。

陈世存说:“我们的讲座是分两大块。一大块就是针对成人的经络美容以及如何减肥,如何用中医的方法治疗痛症,还推广五禽戏。另外一个重心就是针对中小学生的。他们对中医文化没有任何的接触。那么我们就想通过最简单的一些小活动,让他们了解针灸,了解中药,了解我们的气功治疗。教中小学生在水果上进行针灸的实验,教他们进行中药的分类比赛。”


中国国家汉办驻英国代表陈同度(前排左二)认为孔子学院的发展应该重视质量。

中国国家汉办驻英国代表陈同度认为,英国的汉语教学在新形势下应该在两个问题上取得进展。

陈同度说:“我觉得现在的孔子学院的发展主要侧重两个方面:一个是讲究质量,不求数量;另外一个就是解决教材、教师和教法这三个关键问题。这是孔子学院要深耕细作,继续发展的关键。我觉得这个问题比较重要。” (驻英国记者张哲)