首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > 天大赴孔子学院“三巡”活动斯洛伐克演出圆满成功

天大赴孔子学院“三巡”活动斯洛伐克演出圆满成功

http://www.chinesecio.com 2011年02月21日 13:24 新华网

字号:

“将将才,石头剪子布!将将才……”

随着三声极具中国传统韵味的辞令,天津大学赴孔子学院“三巡”(巡演、巡讲、巡展)活动于当地时间2月14日在斯洛伐克首都布拉迪斯拉法拉开帷幕,来自北洋艺术团的同学们在这一天为斯洛伐克观众献上了两场精彩演出。

中国驻斯洛伐克大使顾子平先生及夫人出席并观看了当晚的演出。斯洛伐克最高监察办公室主席Jasovsky先生、斯洛伐克国家议会议员Kondrot先生、斯洛伐克技术大学校长Bales教授、斯洛伐克经济大学校长Siovak教授、副校长Lenghardtova教授和当地华人社团代表、斯洛伐克布拉迪斯拉发孔子学院理事会及监事会成员等与当地热情的观众一起观看了演出。天津大学党委副书记李义丹、天津大学斯洛伐克孔子学院院长丁树德等中方代表也出席了此次活动。

赴孔子学院开展“三巡”活动是国家汉办的重点项目。北洋艺术团合唱团、舞蹈团、民乐团的19名团员肩负着传播中国传统文化和展现当代中国大学生精神风貌的使命,在校党委副书记李义丹的带领下赴欧洲开展为期10天的“三巡”活动。

演出以“将将才、津沽韵”为主题,开场歌舞《中华家园》别出心裁地将游戏“将将才”引入到节目中,令人耳目一新。演员们身穿亮丽的少数民族传统服饰,将多民族的歌舞形式融入其中,赢得了全场观众的阵阵喝彩。《迎春来》则以经典乐曲《春节序曲》为素材,呈现了中国春节的浓浓年味儿。独唱《新龙船调》清脆动听,当演员刘佳唱起“妹娃我要过河,是哪个来推我嘛”,全场观众齐声回答“我来推你嘛”,在欢声笑语中体会中国民俗中诙谐的一面。《窗花花》、《国风雅韵》、《草原情怀》、《凤阳花鼓》、《扇舞丹青》、《新康定情歌》等一系列节目,让观众时而随着精彩的舞蹈领略剪纸、扇子的别样风情,时而伴着悠扬的歌声徜徉在辽阔的内蒙草原。演出中穿插的互动环节,让观众近距离体验酒盅、顶碗等节目中的元素,使他们啧啧称奇。斯洛伐克经济大学的学生们也为远道而来的中国友人们献上了当地的传统歌舞。整场演出在原创合唱曲目《歌的旅程》中接近尾声,全场观众报以经久不息的掌声。此时,艺术团的团员们又跳起了斯洛伐克经典舞蹈《跳吧,跳吧》,熟悉的旋律顿时引起了当地观众的共鸣。在演员的邀请下,观众们纷纷走上舞台,与团员们一同起舞、合影。

除了年味十足的演出,巡演团还给当地观众带来了充满中国特色的民俗手工区展示。六个展台分别为剪纸、中国结、风筝区、筷子、墨宝、毽子空竹,以手工实践的形式展示中国的传统文化。来宾们兴致勃勃,一边听着团员们的讲解,一边体验中国传统民俗手工的乐趣。

顾子平大使对天津大学此次“三巡”活动给予了高度评价,“这场演出非常精彩,它融合了中西方的精华,又宣传了中国文化。”“达到了预期的目的,确实非常精彩,我非常喜欢。”

“感谢这支远道而来的队伍,你们精彩的演出为我们展现了美丽灿烂的中国文化,深深地打动了我们。相信这次访问是一个契机,中国与斯洛伐克的友谊必将源远流长。”斯洛伐克经济大学校长Siovak教授在演出后激动地说。

斯洛伐克演出的成功作为巡演的良好开端,极大地鼓舞了全体团员,使同学们深切地体会到艺术没有国界,更加为中国传统文化的博大精深感到骄傲。本次“三巡”活动还将赴奥地利和匈牙利举行巡演、巡讲和巡展,将来自遥远东方的中国文化传到欧洲的每一个角落。(梁春早)