首页 > 孔子学院 > 中国驻英国大使刘晓明会见英“百校组织”师生代表

中国驻英国大使刘晓明会见英“百校组织”师生代表

http://www.chinesecio.com 2011年02月21日 15:23 人民网

字号:


刘大使讲话

2月10日,中国驻英国大使刘晓明在此间会见了英国“百校”组织50多名师生代表,欢迎他们到中国使馆做客并希望他们接手中英友好事业,让两国间的合作友好关系世代接力、薪火相传。

英国“百校组织”是由英格兰最好的50所私立学校和50所公立学校校长组成的联盟,其中包括伊顿公学、哈罗公学、圣保罗中学等英国名校。“百校组织”每年一次的年会具有重要影响,今年年会10日在伦敦举行,主题为国际问题,师生代表选择在年会期间访问中国大使馆。


师生提问

中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞田小刚主持了10日的会见。

刘晓明大使在致辞时说,中国和英国都是伟大的国家,都是当今世界有重要影响的大国。中英正致力于建设全面战略伙伴关系,也就是说两国的合作是全方位和长期的。去年底卡梅伦首相访问了中国,今年初中国国务院副总理李克强访问了英国,两国政治关系非常紧密;中英贸易额去年已突破500亿美元,今后5年要争取达到1000亿美元。


刘大使回答提问

刘晓明大使说,中英双方人员往来每年总量达100万人次,去年仅中国大陆来英游客就超过20万;中国现在有近12万留学生在英学习,可能有些还是你们的同学。中英在上海世博会上进行了良好合作,英国馆表现非常精彩。伦敦还将继北京之后举办奥运会,我们期待着伦敦奥运会同样精彩。作为中英友谊的象征,两只可爱的大熊猫不久将在爱丁堡动物园安家落户,欢迎你们前去观看。

刘晓明大使指出,年轻一代,是国家的未来,也是中英关系的希望。中英关系发展需要世代接力,两国合作友好需要薪火传承。年轻人接手中英友好事业,我认为最重要的是要了解和理解对方国家。