首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 汉语推广应纳入强国战略

汉语推广应纳入强国战略

http://www.chinesecio.com 2011年02月22日 09:44 环球时报

字号:

据环球时报近日消息,美国参议院外交委员会发布报告称,中国公共外交能力已经超过了美国,例如中国在美国有70多所孔子学院,而美国在中国仅有5个开放图书馆,由此警告美国政府必须加大财政投入与中国争夺全球影响力。无独有偶,“美国之音”即将停止对华汉语广播、转战互联网领域的决定,同样遭到美国众议院外交委员会的反对,担心此举会削弱“美国塑造中国的能力”。

据笔者意见,美国人实是“得了便宜卖乖”,因为美国的孔子学院无一不是由美方主动申办、中美共同投资管理,单说它们属于中国并非事实,毋宁说是中国人掏钱帮美国人学汉语。目前,美国开展汉语教学的大中小学加在一起不到5000所,学生人数不到20万。相反,中国50多万所大中小学开设英语课程是一项国家政策,3亿多中国人自己掏钱学了英语。就此而言,美国众议院外交委员会的担心也是虚张声势,因为互联网无处不在的英语信息反而更有可能强化“美国塑造中国的能力”。

不过,在好莱坞大片、肯德基快餐、迪士尼乐园风靡天下,卡特基金项目、和平队志愿者、福布莱特访学计划遍及全球,特别是英语稳居国际通用语言冠军宝座、美国价值观在全球拥有众多粉丝的情况下,美国政治阶层尚能如此警惕美国国际影响力受到削弱或挑战,其忧患意识非常值得学习,提醒中国必须高度重视公共外交能力建设。其中,汉语推广至关重要,因为没有汉语的国际化,就没有中华文化和价值观特别是中国发展模式和发展理念的广泛传播与深度认同,就没有中国的真正崛起。

国内有些民众认为,既掏钱学英语,又掏钱教汉语,中国岂非“冤大头”?实则不然,因为前者有助于提高中国的学习能力和开放水平,后者有助于提高中国的文化软实力,或说都有助于提升中国的国际竞争力。考虑到相比强势的英语来说,汉语既无法吸引各国民众趋之若鹜,又不能靠殖民暴力推而广之,且因是字母文字而较难为外国人学习掌握,所以莫说不掏钱,就是掏钱能激发外国人学汉语的兴趣和热情,已是很不容易了!

当然,随着世界多极化、文明多样化的深入发展,中国需要改变“强制学英语”的政策和“全民学英语”的局面,否则不利于多元学习能力和开放格局的形成。同时,中国亟需加快汉语推广步伐。因为,尽管近年来全球出现了一个“汉语热”,但汉语的国际影响力仍十分有限。目前,世界上学汉语的外国人只有5000万,仅是学英语人数的二十分之一,其中近4000万是海外华人。美国现代语言学会最近公布的调查结果也显示,在美国大学热门外语中,汉语排在西、法、德、意、日等语种后居第六位,选修人数还不如学美国手语的学生多,同时排在后面的阿拉伯语和韩语的增幅也超过了汉语。

事实上,无论是与中国崛起增强软实力的客观需要相比,还是与中国对外援助、采购、投资等增强或附带增强中国软实力的方式相比,中国对汉语推广的重视程度和投入力度都明显不足。相比之下,过去30年中,英国政府在其海外英语教学机构赚得盆满钵盈的情况下,仍为英国文化委员会投入数百亿英镑,其中最大年度投入超过20亿英镑。2010年,法国政府决定除加强民间组织“法语联盟”在130个国家开设的近1000个法语教学基地建设外,另计划未来5年内在90多个国家开设140多所“法兰西学院”。不难看出,国际语言文化竞争已经到了空前白热化的阶段,汉语推广如同逆水行舟、不进则退,需要纳入强国战略,加大扶植力度,持续推动汉语国际化。(北京学者:王达三)