首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > 非洲观众零距离感受中国文化魅力

非洲观众零距离感受中国文化魅力

http://www.chinesecio.com 2011年02月22日 11:47 新华网

字号:

21日上午,掌声、欢呼、尖叫在位于赞比亚南部利文斯顿市利贝斯学院的会议大厅此起彼伏,20余名中国大学生演员的精彩表演一次次将在场近千名观众的激情推向高潮,零距离感受到中国文化的独特魅力。

当天这个以维多利亚大瀑布闻名世界的旅游城市骄阳似火,气温高达30多摄氏度,空气燥热,但这丝毫没有影响从四面八方赶来的当地观众的情绪,所有的人都全神贯注地观看,高声呐喊叫好,剧场气氛极其热烈。中国演员也被观众的热情深深打动,忘记了连日旅途辗转和排演的疲劳,以投入的弹奏、深情的歌唱回报给全场观众。

这场精彩的文艺演出是中国国家汉语国际推广领导小组办公室为推广中国文化、增进中非友谊,特别委托赞比亚孔子学院、河北经贸大学共同承办的2011中国文化走进非洲大型三巡(巡演、巡展、巡讲)活动的首场演出。

由河北经贸大学专家教授和大学生艺术团组成的“三巡”演出团将在赞比亚和埃塞俄比亚进行为期两周的巡演、巡展、巡讲活动。据了解,在全部十几场演出中,艺术团将通过民乐合奏、蒙古族舞蹈、川剧变脸、魔术、杂技等节目将中国文化的传统元素和现代气息结合起来,呈献给在场观众。同时河北经贸大学的专家教授还将为当地各界人士举办多场次中国文化传播讲座和经贸投资交流论坛。

在当天的演出中,艺术团还特别安排了许多互动环节,让观众上台亲手触摸古老而神秘的中国民族乐器、模仿中国演员妙曼玲珑的舞姿、学习简单的杂技魔术技巧;用旋律和肢体语言传递文化,交融友情。

同时,赞比亚国家舞蹈团、合唱团以及利文斯顿当地民间杂技团也在演出期间登台献艺,与中国演员切磋技艺,在欢笑和歌声中把中国文化镌刻在非洲古老的土地上,把中非友好交流的印记铭刻在两国青年的心里。

赞比亚南方省常任秘书格拉迪斯·克里斯托弗演出结束后接受新华社记者采访时高度评价了演员们的精彩表演,并称此次活动使当地群众受益匪浅,对中国文化有了全新的理解。她表示,期待今后有机会在赞中两国中小学、大学等各层面多开展此类交流活动,促进两国人民的交化交流往来。

赞比亚当地歌手卡普里奥称自己对中国文化热衷多年,有机会不出国门就能欣赏到来自中国原汁原味的演出他感到无比的激动,“我将把从今天演出中获得的对中国文化的理解融入到今后的创作之中”。

河北经贸大学副校长武建奇表示,此次非洲之行不仅可以促进中国文化深入非洲,也深切感受到了非洲人民火一样的热情和悠久文化的神奇。(新华社记者穆东 孟菁)