首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 泰国教育部召开汉语教学教案评审会

泰国教育部召开汉语教学教案评审会

http://www.chinesecio.com 2011年02月22日 11:10 玫瑰园中学孔子课堂

字号:

2月12日,泰国教育部基础教育委员会在曼谷举办提高汉语教学质量暨教案评审会议。玫瑰园中学、罗勇中学、河王中学、普吉中学、南邦嘎拉娅尼中学五家孔子课堂中泰方负责人以及中央民族大学汉语教学专家等20人济济一堂,就提高泰国汉语教学质量,加强志愿者教案的规范性、制定教案评比规则等问题展开探讨。

泰国基教委中文项目官员吴泰湾表示,从2011年起,基础教育委员会将规范公立学校汉语教师的教学教案,形成具有一定操作性和规范性的教案模式。五家孔子课堂受泰国基教委委托,收集、整理汉语教师志愿者的教案。截至1月底,共收到100多位汉语教师志愿者提交的近千份教案,并组织人员对教案的质量进行初步的评定。

评审会上,五家孔子课堂分为两组,交换教案进行评阅。在评阅过程中,大家对教案评选的标准与规范重新进行讨论,认为应该着重从教案是否完善、条理是否清晰,是否具有可操作性等多个角度进行考量。

中央民族大学对外汉语教研小组的老师结合对泰国汉语教学状况的研究心得,发表了对志愿者教案评审标准的看法。国际教育学院院长吴应辉博士指出,教案应该对汉语学习者的水平、认知汉语的程度进行说明,这样才能够合理地评价教案的成效。

国家汉办驻泰代表处志愿者管理教师吴玉星认为应该着重从教案的实用性和可操作性角度来考虑,教案不要比花哨,而要适应泰国中小学的教学要求,要能够真正产生作用。

最后,结合泰国教育部对汉语教学的要求,与会人员在教案评比的标准与细则等方面初步达成一致,作为对志愿者教案进行等级划定的依据。大家普遍认为,挑选一批优秀的汉语教案进行推广,对于规范泰国公立学校的汉语教学工作有着重要的意义。(杨飞)