首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > 新征程 好戏连台
——雅温得第二大学孔子学院春节活动集萃

新征程 好戏连台
——雅温得第二大学孔子学院春节活动集萃

http://www.chinesecio.com 2011年02月24日 18:17 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院

字号:

2011 年春节,对于雅温得第二大学孔子学院的老师们来说是一个难忘的春节,更是一个忙碌而又快乐的春节。从春节之前开始直到元宵前后,雅温得第二大学孔子学院好戏连台,老师们在这个中国人的传统节日期间,不仅举办了各种活动来庆祝我们的节日;并且在此期间,参加了多个中喀文化交流活动;更令人惊喜的是,孔子学院在汉语教学和教学点拓展等方面都取得了巨大的进展。在喀麦隆主流媒体中频频出现,大出风头,很好地宣传了孔子学院和中国文化。

相关活动还受到了雅虎新闻、中国新闻网、网易新闻网、凤凰网、中国网、和讯网、新民网及中国选举与政治网等网络媒体的关注并转载发布。

饮食文化节拉开序幕

喀麦隆当地时间1月29日,正值中国春节之际,雅温得第二大学孔子学院成功举办了“2011年雅温得第二大学孔子学院新春饮食文化节”,拉开了春节系列活动的序幕。参加活动的有300多位宾客,包括中国驻喀麦隆参赞、中资公司代表、喀麦隆高教部代表。外交部代表、雅温得第一大学校长、雅温得第二大学校长、孔子学院各教学点院长以及300多位来自各教学点的学生,热闹非凡。

大家通过现场的各种活动不仅品尝到了富有春节特色的中国美食,了解到了中国春节的饮食文化,更有机会参与包饺子体验,观赏太极拳和功夫表演,和中国老师切磋乒乓球,多方位、多角度地感受中国的“年味儿”。


中国饮食文化节合影

新春招待会会同胞

喀麦隆当地时间1月30日晚上,中国驻喀麦隆大使馆为在喀麦隆的海外华人举办“新春招待会”。雅温得第二大学孔子学院的女老师们穿着独具特色的中国旗袍参加新春招待会,形成了一道靓丽的风景线。会上,中国同胞们欢聚一堂、谈笑风生,让海外的中国年多了些“家”的味道。

会上中国驻喀麦隆大使馆薛金维大使做了新春贺词。雅温得第二大学孔子学院过去一年的工作得到了大使和参赞的充分肯定,并希望在新的一年里孔子学院再接再厉,在汉语传播和中国文化推广工作中取得更大的成绩。

春节欢聚迎大年

喀麦隆当地时间2月2日,正值中国的新春佳节。虽然雅温得第二大学孔子学院的老师们分布在三个城市的教学点,无法在这一天聚在一起,可是大家相互之间一大早就开始相互问候,传达着新春的问候。

雅温得第二大学孔子学院内,老师们一早就张罗开来,他们贴对联和福字,在门上挂起了红红火火的灯笼,“中国年”的氛围一下就浓了起来。下午中国华人相约在中国饭店一起观看“春节晚会”,这也是少不了的春节仪式了。欢笑中大家感受到了同胞欢聚的温暖,感到了家在远方,家更在心里!大家一起唱起了“祖国明天会更好”等歌曲,遥祝祖国更加繁荣昌盛!

新年新课程

喀麦隆当地时间2月9日,雅温得第二大学孔子学院在春节假期之后开课。新年新气象,今年,孔子学院专门为喀麦隆的中文学习者开设了两门中国文化课 ——太极和书法。学生们对中国文化课兴趣浓厚,今天是太极拳开课的第一天,上课的学生就超过了20人,而书法课的报名人数已经超过了30人!

为了推进喀麦隆各界对中国语言和文化的了解,同时也为更多的喀麦隆人提供了解中国的机会,雅温得第二大学孔子学院将在2011年,为喀麦隆外交部的20位外交官、20位主流媒体的记者开设为期一年的汉语和中国文化课,增进相互之间的了解和友谊。


雅温得第二大学孔子学院举办的太极课程广受欢迎

出席比赛受关注

喀麦隆时间2月11日是这个国家的“青年节”,今年的青年节夜晚,“喀麦隆小姐”决赛如期举行,为了促进不同文化的交流,主办方邀请了雅温得第二大学孔子学院中方院长赵有华担任评委。

赵院长的出席受到了媒体的关注,而穿着旗袍的中国老师纷纷被请求合影留念。作为促进文化交流的一部分,同时表达来自东方文化的鼓励和祝贺,赵院长现场为前十名佳丽颁发了富有中国特色的礼物。更令佳丽们惊喜的是,比赛接近尾声的时候,赵院长宣布孔子学院将为前三甲的佳丽提供为期一年的免费学习汉语和中国文化的奖励,为前十佳提供为期一年的免费学习汉语的奖励。

此次活动宣传面大,现场有1000多名观众,并经电视传播到千家万户。


孔子学院的形象传播到千家万户