首页 > 孔子学院 > 维也纳大学孔子学院元宵节庆典活动圆满成功

维也纳大学孔子学院元宵节庆典活动圆满成功

http://www.chinesecio.com 2011年02月25日 13:20 维也纳大学孔子学院

字号:

维也纳当地时间2月15日晚,维也纳大学孔子学院成功举办了元宵节庆典活动。包括中国驻奥地利使馆参赞郭金秋女士,教育处主任陈杭柱教授,奥地利国家议会议员蕾娜特女士(Renate Csörgits),奥地利外交部文化政策司司长埃希廷格(Martin Eichtinger ),维也纳大学语言文化学院院长魏格林教授(Susanne Weigelin-Schwiedrzik),维也纳大学外事与国际服务处处长洛特丽丝女士(Lottelis Moser),维也纳大学革新中心主席施拉摩尔教授( Walter Schrammel),奥地利国防大学语言中心负责人布鲁诺上校(Bruno Oberst),孔子学院院长李夏德教授和王静女士在内的400多名奥、中各界友人欢聚一堂,共同观看了由天津大学北洋艺术团带来的精彩演出,度过了一个难忘而美好的夜晚。

2011年恰逢中奥建交40周年,维也纳孔子学院也迎来了自己的5岁生日。五年间,学院经历了长足的发展,通过举办大量课程和文化活动,在奥 地利积极推广中国文化。不仅在中奥两国国家,地区,文化机构之间搭建了增进了解的桥梁,更为开启跨文化交流与合作提供了重要渠道和平台。此次演出邀请了由天津大学在校学生组成的北洋艺术团,充分体现了两国文化特别是先进音乐文化在青少年之间的交流。

演出当天,现场处处洋溢着浓浓的年味:宴会厅内贴着大红的春联,挂着红红的灯笼和充满中国特色的中国结,处处洋溢着欢快的气氛。一场别具特色的中国民间艺术展拉开了庆典活动的帷幕,向中、奥嘉宾展示了风筝、剪纸、扇子等中国传统文化和民俗。18点,演出正式开始,维也纳大学孔子学院奥方院长李夏德教授和中方院长王静女士共同主持了开幕仪式,随后中国 驻奥地利使馆郭金秋参赞和天津大学副校长李义丹教授先后致辞。

这场名为“‘将将才’津沽韵”的表演充满中国元素和地方特色,青年学生们表演了“将将才”、“窗花花”、“龙船调”、“迎春来”、“新康定情歌”等10余个节目,既有充满活 力和创意的歌舞,也有中国民乐联奏,赢得了在场观众的热烈掌声。期间,演员们还通过互动环节向观众介绍了中国扇、筷子、酒盅等传统文化元素,让观众近距离地感受中国文化和艺术的魅力。最后,北洋合唱团用全新方式演绎了《茉莉花》和《友谊地久天长》这两首代表中西方文化的经典歌曲,现场观众都被这种欢乐祥和的气氛深深感染。演出结束后,大家在自助晚宴上品尝了丰盛的中国美食,包括元宵节传统食物-元宵。奥中各界来宾互相交流,兴致高昂,直到宴会结束还意犹未尽。

此次活动是维也纳大学孔子学院举办的一次大型庆典和文化交流活动,它的圆满成功必将进一步增进两国人民的相互理解和友谊,使两国间的文化交流迈向新的高潮。