首页 > 孔子学院 > 许琳:中国和世界正值“热恋期”

许琳:中国和世界正值“热恋期”

http://www.chinesecio.com 2011年02月28日 10:41 国际在线

字号:


国家汉办主任许琳女士

过去五年,我们在全球98个国家和地区建立了300多所孔子学院和300多个孔子课堂,同时每年培训和派出7000多名汉语老师和志愿者赴海外任教。孔子学院成为增加中国文化国际影响力的响亮品牌,开辟了我国公共外交和人文外交的新渠道,成为中国文化“走出去”的重要平台。

全球孔子学院稳步发展,势头良好,成就巨大。最主要的原因是中国经济30年持续稳步增长,中国强大了,国际地位不断提升。特别是全世界闹金融危机,经济不景气的时候,大家更看好中国,非常急切地渴望了解中国。很多外国人甚至认为,未来30年,他们的下一代如果具备了和中国打交道的机会和能力,就会成功,因此,目前全球学习汉语的热潮方兴未艾。

美国是全球建立孔子学院最多的国家,美国民众学习汉语的热情普遍高涨,推动了美国大中学校汉语教学空前发展。印象最深的一个例子是,从2008年开始,美国每年都召开一次“全美汉语大会”。尽管其间先后赶上金融危机和“甲流”,但每年的参会人数都呈迅猛增长之势。去年,参加美国汉语大会的美国各州大中小学校长、教师及政界代表更是多达1150余人,人数之多,气氛之热烈均让主办方深感意外,感叹美国人学习汉语的热情远远超出最初的想象。尽管住宿费、会务费须自己承担,但为了在大会上交流汉语教学方面的信息,了解趋势和学习经验,很多要求开设汉语课的中学校长和教师争先恐后,踊跃报名,有的甚至驱车7、8个小时赶来参会。众多美国大学校长和州长也纷纷向我表示,希望建立孔子学院,开展汉语教学。他们一致认为,汉语教学对美国下一代和美国未来的发展十分重要。

孔子学院最大的特色是与外国联合举办,即“中外合作,外方为主。” 有效调动双方的积极性,打造合作、双赢的平台。凡是希望成立孔子学院的外国大学或机构,都是主动向我们提出申请,双方按一比一的原则投入资金、师资等。同时,因地制宜,中方充分尊重外方的意见和自主权,尊重当地特色和国情,尊重文化差异,百花齐放,中华文化与外国本土文化相结合,让孔子学院在外国本土文化基础上传播中华文化,

现在,全世界非母语的汉语学习者达4000万至5000万,可以说,现在正值中国文化和世界多元文化的“热恋期”。在这个阶段,我们必须抓住机遇,主动地“走出去”,因势利导,顺势而为,扩大中华文化的影响力。同时,不可否认,在孔子学院的发展过程中,在中华文化“走出去”这方面,从国内高校、师资队伍建设,到专门机构的研究能力,还没有做好准备,还没有形成一支稳定的高素质汉语国际教育与推广队伍。特别是,与其他国家的语言文化推广机构相比,在研究如何向国外介绍自己的文化方面,中国还有不小的差距,在与世界文化交流、交锋、交融过程中,中国急需实现转换话语体系,使世界人民了解汉语言文化,喜欢中华文化。

从“十一五”开始,中央把文化大发展列为发展新的增长点,“十二五”规划在“十一五”规划的基础上更加扎实地,更加成规模地,确定了中华文化走出去的长效机制。对孔子学院而言是“巨大的东风”,为我们创造了非常好的外部环境和舆论环境。国家这么看好孔子学院这个平台,这是千百年来难得的机遇,让我们倍感振奋,同时也深感责任重大。

未来五年,我们将进一步解放思想,开拓创新,把孔子学院建成中外合资企业的模式,让孔子学院本土化的程度越来越高。因为,越本土化的东西才越长久。希望经过五年的努力,每一所孔子学院当地教师和管理人员的数量达到中方人员的两倍。同时,孔子学院将更加注重内涵建设,推动汉语国际化。在国际汉语教师、国际汉语教材等方面出台统一标准。

泰戈尔有一句诗:世界以痛吻我,要我回报以歌。孔子学院这五年的发展就像是“长征”。现在我们没还抵达陕北。未来五年,汉语国际推广的机遇和机遇期有多长,并不一定与经济发展成正比,孔子学院还要面临爬雪山、过草地。我们将继续做中华文化传播的“苦行僧”,一如既往地秉承光荣感、责任感、使命感,以感情、热情、激情拥抱世界对我们的需求。

(记者 任杰)