首页 > 孔子学院 > 中匈艺术家共筑文化之桥

中匈艺术家共筑文化之桥

http://www.chinesecio.com 2011年02月28日 11:12 新华网

字号:

2月26日晚,匈牙利首都布达佩斯会议中心挂起大红灯笼,洋溢着一派喜庆气氛。中国和匈牙利艺术家在这里联袂上演了一台精彩的文艺晚会,共同筑起一座“文化之桥”。

这台“文化之桥”大型演出为庆祝中国春节而举办。匈牙利总统施米特·帕尔等200多人应邀观看演出。

来自中国云南省歌舞剧院的艺术家在舞台上尽情展现多姿多彩的云南少数民族风情,傣族舞蹈《金色的孔雀》、哈尼族舞蹈《木屐舞》、民族器乐葫芦丝独奏《竹林深处》、云南少数民族服饰表演《七彩云南》等节目赢得观众的热烈掌声。

文艺晚会第二部分为匈牙利钢琴演奏家和作曲家哈瓦西的大型交响音乐会。音乐会以《梁祝》开场,钢琴、小提琴、大提琴等西洋乐器和巴乌、二胡、古筝等中国民族乐器共同演绎了这首中国名曲,加上来自云南的舞蹈演员和歌唱演员的伴舞、配唱,给人耳目一新的感觉。

哈瓦西今年35岁,毕业于李斯特音乐学院,拥有“世界最快钢琴手”的称号。在音乐会上,哈瓦西为观众奉献了6首自己创作的乐曲。在与一名鼓手合作演奏《钢琴与鼓二重奏》时,哈瓦西将叩击琴键的爆发力表现得淋漓尽致。

文艺晚会在哈瓦西与中国艺术家同台演绎的交响乐《文化之桥》中达到高潮。哈瓦西告诉记者,《文化之桥》交响曲是他用一年时间创作的作品,乐曲中使用了中国和匈牙利的民间音乐素材。哈瓦西说,他之所以选择与云南艺术家合作,是因为云南有许多少数民族,能代表中国文化的多姿多彩。哈瓦西说,他计划从今年10月起在中国举办交响音乐巡演。

“文化之桥”大型演出由匈牙利房地产开发公司“天才集团”主办,并得到中匈两国政府的支持。

高建说,中匈文化交流拉近了两国人民间的感情,也为全面提升两国关系发挥着独特的作用。