首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 学习汉语 沟通世界——乔治梅森大学孔子学院拍摄《汉语学习与职业发展》专题片

学习汉语 沟通世界——乔治梅森大学孔子学院拍摄《汉语学习与职业发展》专题片

http://www.chinesecio.com 2011年02月28日 11:39 乔治梅森大学孔子学院

字号:

乔治梅森大学孔子学院拍摄《汉语学习与职业发展》专题片
嘉宾畅谈汉语学习与职业发展

为吸引更多的人学习汉语,2月14日,乔治梅森大学孔子学院在位于乔治梅森大学校内电视台GMU-TV的摄制室内拍摄了《汉语学习与职业发展》专题访谈电视节目。

该节目由乔治梅森大学副校长、梅森孔子学院美方理事Joy Hughes博士策划,由以精湛的制作技术闻名于华盛顿地区媒体的乔治梅森大学电视台(GMU-TV)负责制作完成。

乔治梅森大学孔子学院拍摄《汉语学习与职业发展》专题片
参加乔治梅森大学孔子学院《汉语学习与职业发展》专题片的主持人与诸位嘉宾

专题片由乔治梅森大学中国项目主管Madelyn Ross女士主持,访谈嘉宾均为华盛顿地区政治、工商、教育、金融界的杰出代表,也是乔治梅森大学孔子学院业务咨询委员会成员,一直为梅森孔院的长远发展建设出谋划策。他们都曾学习过汉语且水平很高,汉语也为其个人职业发展的飞跃提供了契机。曾担任美国驻沈阳总领馆总领事的David Kornbluth先生学习汉语已有40多年的历史,他说:“我很高兴来这里和大家分享我学习汉语的经验和汉语给我人生带来的巨大影响。学习语言其实也是在学习一种文化和思维模式,中国是世界上人口最多的国家,讲汉语的人也分布在世界的各个地方,相信汉语一定会成为世界上最有影响力的语言。”Rachel MacCleery女士是Urban Land Institute的执行主管,这个组织和中国在城市规划建设方面有着密切合作,她本人在高中和大学都长期选修汉语。在访谈中她也谈到了自己学习汉语的经历:“有很多家长担心孩子学习汉语会很难,其实这个担心完全没有必要,汉语和英语有着很多类似的地方,汉语的四声听起来也很动听。”汇丰银行高级副总裁兼商业执行官Craig Pattinson先生对中美商贸交流充满信心,他认为:“中国目前已经成为世界第二大经济体,而它的发展趋势更不容小觑,因此一个有汉语学习背景的求职者一定会受到更多的青睐。”此外,思科集团政府教育部经理Sara Jones女士、赛贝斯移动公司总裁Terry Hsiao先生也都发表了他们对汉语学习和个人职业发展紧密联系的看法,鼓励美国学生学习汉语,提高自己的职业竞争力。

此次专题片的拍摄非常成功,这也是乔治梅森大学孔子学院通过电视节目的形式邀请多领域专业人士畅谈汉语学习对个人职业发展所产生的巨大影响的首次尝试。据悉,专题节目除了将在覆盖70多万家庭的GMU-TV电视台上放映之外,还将在全球教育网系统上播出。此外,本片作为乔治梅森大学孔子学院面对当地中小学汉语普及项目的主要组成部分,将制作成DVD提供给弗吉尼亚州数百所中小学作为汉语教学和推广的重要影音资料,届时将有更多的人从中获取学习汉语的动力,也期待有更多的美国家长因此能鼓励孩子学习汉语。

乔治梅森大学孔子学院还将努力力争将这一专题节目系列化、品牌化,向更广的范围转播,让更多的人了解学习汉语对其个人职业生涯等各个方面的影响。