首页 > 孔子学院 > 孔院风采 > “中国文化月”走进阿联酋大学校园

“中国文化月”走进阿联酋大学校园

http://www.chinesecio.com 2011年03月01日 10:25 新华网

字号:

“中国文化月”28日在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比扎耶德大学正式启动,为期一个月的宣传活动由此拉开序幕。

“中国文化月”活动由扎耶德大学孔子学院主办、中国驻阿联酋大使馆和阿联酋华侨华人联合会协办。

中国驻阿联酋大使馆政务参赞李凌冰代表使馆参加了“中国文化月”的开幕典礼并致辞。她说,在过去一年里,中阿两国在政治、经贸、文化教育等各领域的友好合作关系全面发展。她非常高兴地看到在扎耶德大学有这么多的学生对中国语言、文化产生浓厚的兴趣,她鼓励大学生们利用扎耶德大学孔子学院提供的得天独厚的机会,学习中文,学习中国文化,成为传播中阿两国人民之间友好情谊的使者,为两国人民世代友好做出贡献。

开幕典礼上,精彩纷呈的文艺表演给观众带来直观的视觉冲击,中国元素的茶道、变脸、太极拳、功夫扇、舞狮子、葫芦丝、新疆舞等节目从不同角度和层面把中华文化的博大精深演绎的淋漓尽致,惟妙惟肖,令师生们大开眼界,赞叹不已。

旅阿华侨童琪先生的书法表演人气高涨,大学师生们排着长队等候童先生为他们挥毫泼墨,他们都希望把自己的名字用中文写在宣纸上作为永久的留念,更有一些大学生聚拢在示范如何使用筷子的中国老师面前,一遍又一遍地练习挟豆子。

扎耶德大学的数学教授马克先生来自美国,仅仅在扎耶德大学孔子学院学习中文六十个课时,但已能用中文进行简单交流,他用汉语对记者说,“中国文化月”办得好,他很喜欢今天的节目。当记者夸奖马克先生中文说得好时,他竟然用地道的中文回答:“马马虎虎,信不信由你,我会唱一些中文歌曲,最拿手的就是那首‘茉莉花’。”马克先生接着说,现在中国发展了,学习中文好处多多。

扎耶德大学国际交流学院院长克里斯夫非常感慨地说,这样的文化活动对于学生来讲是非常好的文化体验机会,也是学校应该开展的工作,今后学校一定会全力配合和支持孔子学院将在女子校区和迪拜校园开展的“中国文化月”活动。

扎耶德大学孔子学院院长汤玉红女士说,“中国文化月”的举办得到大使馆领导的大力支持,同时也得到阿联酋华侨华人联合会,特别是阿布扎比分会的支持和帮助,在阿布扎比小有名气的中餐馆——中华餐厅、北京楼、红房子、城宫食府提供的中华美食受到与会的阿联酋师生的欢迎与好评,为“中国文化月”的开幕式增色不少。

汤女士说:“上下一条心,支持宣传活动,‘中国文化月’才有这么好的开端,感谢各界的通力支持。”据她介绍,“中国文化月”将在阿布扎比扎耶德大学的男生校区、女生校区以及迪拜校区作巡演宣传,每一期宣传都将有的放矢地突出一个重点。比如,开幕式上,重点放在中国茶文化的宣传上,着重介绍中国的茶叶和茶具,推广和宣传中国茶饮料的健康和环保,取得了很好的效果,获得一致好评。

她说,扎耶德大学孔子学院积极为学生们创造感受中华文化的契机,与华侨华人共同推广和介绍中华文化。宣传中国文化,从一点一滴做起,将中华文化宣传和中阿文化交流推向深入。

阿联酋华侨华人联合会、阿布扎比分会、龙城分会、阿侨联艺术团,以及扎耶德大学部分领导和师生200余人出席了“中国文化月”开幕活动。(记者安江)