首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 我来自“老师的天堂”

我来自“老师的天堂”

http://www.chinesecio.com 2011年03月02日 14:25 人民日报海外版

字号:


本文作者和她的美国学生在一起。

2007年8月,受国家汉办委派,我来到美国密西根州的一个小镇。在我的汉语教学志愿者生涯正式开始的同时,中美文化的碰撞也不可避免地出现了。

6节课后依然轻松的奥秘

在我所在的学区,校方规定,老师每天工作6节课(每节课56分钟),外加一节课的备课时间!每天6小时的课堂教学,身体,特别是嗓子,如何能吃得消?在我为此担心的同时,却发现,美国同事们一天工作下来个个依然精神抖擞,神采飞扬。

难道有什么诀窍?经过观察、了解,我发现,美国教育特别强调以学生为中心,老师就像一个导演,组织学生从事各种活动,在学生们忙于各种项目(project)时,老师则轻松愉快地欣赏、鼓励他的小演员们为自己的角色辛苦工作、探索、收获,当然也不时地给予帮助。他们不需要像中国老师那样讲座式地讲课,自然一天6节课下来依然轻松了。

好说又好动的美国学生

与中国的课堂相比,美国课堂完全是另一番景象。擅长动手活动的美国孩子,其注意力集中的时间很短,课堂纪律相对散漫。无论老师是否在授课,学生都可以随时起来走动;学生甚至可以在课堂上躺在地上画画;学生也可以不经老师允许,随时打断老师讲课,发表意见。当学生第一次打断我讲课,用那甜甜的声音说:“老师,我喜欢你的头发”时,我又尴尬又生气,觉得无所适从。我所在的学区有两个曾经到中国学校参观过的校长,他们说:“中国学校的课堂那简直就是老师的天堂”。

来自“老师天堂”的我在“动力十足”的美国课堂讲授儒雅的东方文化,要维持课堂纪律,抓住学生的注意力,同时还要让学生感觉中文课堂的兴趣,做到这些可真不容易。

运用三招应对文化差异

首先,我制定了中文教室规则。

在中文课堂,除了要遵守学校规定的共同守则之外,我还规定,上课时间不允许喝水,不允许嚼口香糖,没经过老师同意不允许随意走动和说话;每节课开始前,全体师生要起立,按照中国的方式互致敬意,学生用中文问候老师,老师也问候学生;听课时,要尽量按照中国学生的方式坐,即双手重叠放在课桌上,要坐直……这些略显严格并带有中国特色的教室规则不但没引来学生的抗议,还让他们感觉新鲜有趣。特别是开始上课的仪式,会把他们的注意力一下子集中起来。

其次,调整了教学方法。

例如在学习食物时,我就做了菜单,让学生模拟到中国餐馆吃饭时打招呼、点菜、付账、评价饭菜的场景。有的学生扮演老板,有的学生扮演顾客。学生们根据我提供的菜单,自己制订各自饭店里的菜单,自己定价格,然后根据自己的角色互相帮助练习台词。后来好几个学生兴奋地告诉我,他们因为那一课的练习而专门去附近的中国饭店吃饭,更重要的是他们用中文和饭店里的人进行了交流!对他们来 说,那是巨大的成就!我还收到家长的电话,兴奋地告诉我,他们的孩子在中国饭店里那出色的、令他们骄傲的表现。

第三,教学量的调整。

根据教学大纲的要求,制定好一学期要完成的教学内容,然后根据教学内容和教学时间来安排每节课的教学量。一个话题,包括相关词汇、句子以及有关的文化内容,通常会用一至两周来完成。这样一来,新的知识点不多,但练习巩固的活动却形式多样,学生感受到的不是压力,而是轻松、快乐和收获。

我的这些融合中国元素和美国元素的教学方法得到了各方肯定,收到了良好效果。学生来到我的教室就知道是到了中国课堂,所以要遵守中国老师的教室规则。

同时,我也吸收了美国同事“以学生为中心,以培养兴趣、想象力和创造力为目的”的教学方法和理念,让学生在轻松愉快中享受学习中文的快乐。(王秀卿 本文作者曾为国家汉办外派的汉语教师志愿者)