首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 查尔斯王子为威尔士第一所孔子课堂揭牌

查尔斯王子为威尔士第一所孔子课堂揭牌

http://www.chinesecio.com 2011年03月03日 09:48 新华网

字号:

查尔斯王子为威尔士第一所孔子课堂揭牌

3月1日,在英国威尔士兰达弗里学校举行的孔子课堂成立活动上,英国王储查尔斯(右一)与学生交谈。当天,英国威尔士地区第一所孔子课堂在兰达弗里学校成立,查尔斯王储和中国驻英大使刘晓明共同为孔子课堂揭牌。新华社记者郭瑞摄

英国威尔士第一所孔子课堂3月1日在霍兰德沃里学校成立,英国王储查尔斯王子和中国驻英国大使刘晓明为孔子课堂揭牌并参加庆祝活动。

查尔斯王子为威尔士第一所孔子课堂揭牌

3月1日,英国王储查尔斯(右)与中国驻英国大使刘晓明在英国威尔士兰达弗里学校出席孔子课堂成立活动上交谈。新华社记者郭瑞摄

由于当天是霍兰德沃里学校的校庆日,这座有着163年历史的著名私立学校到处洋溢着节日气氛。孔子课堂揭牌仪式隆重而热烈,学生的书法和剪纸作品引起嘉宾的浓厚兴趣,具有浓郁的中国和威尔士特色的文艺演出将庆祝活动推向高潮。

查尔斯王子在孔子课堂与来自中国的老师亲切交谈,并与英国学生就中文学习等问题进行交流。他对数百名老师、家长和学生代表发表讲话说,学习语言有利于了解一个国家的文化。他希望孔子课堂不断取得进步。

刘晓明说,要真正了解一个国家、这个国家的人民及其思考问题的方式,就必须学习他的语言,孔子课堂正是学习中文的理想场所。学习中文对英国学生同样重要,因为他们代表着中英关系的未来,学好中文将使他们能够更好地推动中英关系与合作。

霍兰德沃里学校校长亨特表示,很荣幸能够让本校学生学习中文这一世界上重要的语言,帮助他们在全球化的大背景下取得成功。

3月1日,在英国威尔士兰达弗里学校举行的孔子课堂成立活动上,一名中国教师与学生互动交流。新华社记者郭瑞摄

霍兰德沃里学校有300余名学生,其中近四分之一的学生学习中文。学校每到中国节庆日还会组织各种活动,吸引社区居民和其他学校的学生参加,向他们推广中国文化。