首页 > 孔子学院 > “读书乐”中国摄影比赛优秀作品展秘鲁举行

“读书乐”中国摄影比赛优秀作品展秘鲁举行

http://www.chinesecio.com 2011年03月04日 16:04 新华网

字号:

由上海图书馆和秘鲁天主教大学孔子学院共同主办的“‘读书乐’中国摄影比赛优秀作品展”1日在利马秘鲁天主教大学孔子学院举行。

上海市图书馆理事会主席穆端正、秘鲁天主教大学孔子学院秘方院长鲁文·邓、中方院长王征等出席了开幕仪式。

穆端正在致辞中表示,孔子学院不仅仅是汉语教学基地,更是进一步加强两国文化教育交流的重要桥梁和纽带。我们希望通过上海图书馆“读书乐”摄影作品,向人们展示中国各阶层人群读书的动人场景,共享中国人民崇尚科学、追求知识和完善人格的精神文化生活。

据介绍,本次图片展将持续到3月31日,展出的42幅作品集中了第五届上海图书馆举办的“读书乐”摄影大赛中的精品佳作。图片中的阅读者,有的行走在大雪纷飞的路上、有的漫步在湖边、有边远乡村的孩子、有中式餐厅中的老外……作品汇聚成一个主题:读书是快乐的,读书不但使人睿智,也能改变命运。

“读书乐”全国摄影比赛是上海图书馆于2002年建馆50周年之际发起举办的,每两年举办一届。“读书乐”摄影比赛现已成为一个面向海内外征稿并享誉全国摄影界的品牌摄影赛事,特别是在全国公共图书馆界具有广泛影响力。2005年起,“读书乐”摄影比赛优秀作品走出上海,先后在全国近20个省市自治区举办了近百场巡回展览,累计吸引观众近40万人次。此后,“读书乐”还远赴荷兰,将反映“读书”的经典作品带给了海外观众。

(记者 张国英 报道员 赵宇红)