首页 > 孔子学院 > 孔子学院成为中秘文化交流的重要纽带——访秘鲁天主教大学孔子学院院长王征

孔子学院成为中秘文化交流的重要纽带——访秘鲁天主教大学孔子学院院长王征

http://www.chinesecio.com 2011年03月10日 14:00 新华网

字号:

秘鲁天主教大学孔子学院中方院长王征日前在接受新华社专访时说,天主教大学孔子学院成立两年来,不仅在推广汉语教学研究方面取得很大成绩,而且还积极组织多种形式的文化活动,成为中秘文化交流的重要桥梁与纽带。

天主教大学孔子学院是秘鲁开办的第一批孔子学院之一。2008年,当时在秘鲁参加亚太经合组织峰会的中国国家主席胡锦涛和秘鲁总统阿兰·加西亚出席了这所孔子学院的授牌仪式。2009年3月,孔子学院正式挂牌招生。

王征介绍说,两年来,天主教大学孔子学院发展迅速,学习汉语的学生数量呈快速上升趋势,从2009年的不足百人,到2010年突破800人。学院今年将开设4期汉语培训班,预计招收1000多名学生。同时,他们还计划在学院附近的一些中学和公司开设汉语学习班。

王征表示,这里的学生学习汉语的热情很高。他们都是赶在早晨上班之前或者在大学上课前主动学习汉语。晚班的学生一般是在结束一天的工作或是下课后赶来上汉语课的。他们的热情让中国老师非常感动。为保证教学质量,中国汉办派遣了一支以汉语国际教学专业硕士研究生为基础且教学经验丰富的教学团队。

据王征介绍,为了让秘鲁学生更多地了解中国文化,孔子学院经常举办文化交流活动。今年2月,学校举办了中国元宵节庆祝活动,学生们在中国老师的指导下学习如何包汤圆,中国老师讲解元宵节的传统和文化,还和学生一起猜灯谜。王征说,这些文化交流活动更加激发了学生们学习汉语的兴趣。

此外,天主教大学孔子学院还经常与中国的相关机构共同举办各种文化交流活动。去年,上海图书馆在天主教大学孔子学院设立了“上海之窗”项目,提供了500多册关于中国社会、文化、历史等方面的书籍,为秘鲁希望学习汉语以及对中国文化感兴趣的朋友建立了一个平台。

3月1日,为期一个月的“‘读书乐’中国摄影大赛优秀作品展”在孔子学院开幕。王征说,这一活动把中国优秀的摄影作品展示给秘鲁学生和人民,让他们对中国社会、文化、经济发展有一个更加全面的了解。

王征表示,随着中秘两国之间经贸往来的增加,将会有更多的秘鲁企业、公司或者商务代表团前往中国,天主教大学孔子学院将会发挥更大、更积极的作用。(记者张国英 报道员赵宇红)