首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 印尼汉语教师课堂技能培训开幕 报名学员达70人

印尼汉语教师课堂技能培训开幕 报名学员达70人

http://www.chinesecio.com 2011年03月10日 09:50 中国新闻网

字号:


印尼70名教师参与“汉语教师课堂技能培训”

据印尼《星洲日报》消息,由印尼汉语教学促进协会(教协,APPBMI)主办,雅加达汉语教学中心孔子学院协办的“汉语教师课堂技能培训”3月6日拉开序幕,首位授课的是中国公派汉语教师汪敏锋,主题为“如何进行有效的课堂教学”。

汪敏锋强调指出,教学的主要原则是以学习者为中心,老师必须根据教学对像的需要进行教学,不能“扬长避短”,要“扬长补短”。他表示,老师应该少做,尽量少“告知”,反而更应该让学生多做,给学生更多“发现”的机会。

“老师应该努力创造有利于学习的氛围,努力创造有利于学习的环境条件,围绕教学目的设计任务,努力促成学生们之间的互相学习。”

他说明了华语教师的另外4个课堂意识,包括了解课堂性质、教学目的、教学内容和老师本身的基本功。

与此同时,他也讲解了老师的课堂教学行为,即备课、组织教学、讲解、操练、提问答疑、纠错、教学语言和板书,并与与会教师讨论目前华语教学的现状情况。他强调说,教师在课堂教学中对教学素质起到主导作用,因此老师必须认清影响华语课堂教学的因素,这样才能进行有效的课堂教学。

另一方面,雅加达汉语教学中心孔子学院印方院长菲利浦指出,该技能培训从6日起,逢周日举办,每次两个讲座,报名学员达70人。整个培训将分3个阶段进行。

他说,每个阶段顺利通过测试的学员们将获得该阶段的培训证书,完成所有3个阶段的学员并且累计成绩合格者的学员,将获得由印尼国民教育部非正规教育总司,补习班与单位辅导司提高补习班素质处盖认可章的证书。

“汉语教师课堂技能培训”第一阶段的培训内容,除了有首天的“如何成为一位好的汉语教师”和“怎样避免教哑巴汉语”外,接下来的讲座主题还包括“汉语测试(马朵娜)”、“汉语教学贴近社会现实(孙爱玲)”、“偶尔做游戏启发学生的学习情趣(姜冬梅)”、“多媒体在汉语教学上的运用(辛玉宝)”、“用标准的印尼语授课(Soegiono)”和“汉语课堂教学技巧(张莉)”,另外两周则是学员实教。

第二阶段的课程内容则有“怎样当一个好的汉语教师(陈美致)”、“教师最关键的第一堂汉语课(陈美致)”、“简笔画提高讲述的生动性(郭朋)”、“唱歌、跳舞/乐教乐学(岑丽娴)”、“言传身教(孙爱玲)”、“尖端科技教学运用(菲利浦)”、“汉字谐音教学(赵华)”和“中学生排斥汉语学习的处理方法(龙矜频)”。