首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 都柏林大学孔子学院成功召开爱尔兰中学推广汉语会议

都柏林大学孔子学院成功召开爱尔兰中学推广汉语会议

http://www.chinesecio.com 2011年03月10日 14:16 都柏林大学孔子学院

字号:


都柏林大学孔子学院召开爱尔兰中学推广汉语会议会场

3月4日,近20所爱尔兰中学的校长及教师参加了都柏林大学孔子学院召开的爱尔兰中学推广汉语会议。

为首次将汉语列为爱尔兰中学教育大纲课程,都柏林大学孔子学院历时三年,对爱尔兰中学的汉语教学需求进行了全国范围内的大型调研,并在五所中学开展了教学试点,得到爱尔兰公众的普遍关注和政府部门的高度重视。在此基础上,都柏林大学孔子学院在总部的积极支持下,与爱尔兰有关教育部门密切合作,为爱尔兰中学拟定了中国语言与文化教学方案和课件,其中包括网络汉语教学、系列文化活动、汉字游戏、影视资料、面授汉语和文化常识等。这一方案和课件已于 2010-2011学年在20所中学初中与高中之间的过渡年试行,将在广泛听取爱尔兰中学教师和学生反馈意见的基础上,修改定稿,以便于2011-2012学年在全国范围内首次将中国语言与文化作为爱尔兰中学教育大纲项目推广。

本次会议的主要议题,就是听取参加试点的中学校长和教师对汉语教学的教学内容、方法、课堂组织等方面的意见和建议,修订教学方案和课件。同时,也根据与会中学校长以及教师的反馈意见和建议,制定爱尔兰中学过渡年汉语教学大纲,送爱尔兰国家课程与评估委员会(NCCA)审批。

会上,与会的各位校长和教师发言踊跃,就会议的议题展开了积极热烈的讨论,为有效地推进爱尔兰中学汉语教学提出了宝贵的意见和建议。随后,都柏林大学孔子学院的教师详细介绍了目前汉语教学中普遍使用的教材《快乐汉语》网络资源的使用方法。该套网络资源不仅生动活泼,极富趣味性,适合中学生学习心理及汉语学习的需求,同时也为爱尔兰本土教师开展汉语教学提供了全方位的教学资料。展示结束以后,从来没有学习过汉语和中国文化的本土教师纷纷表示,经过短暂的培训和一定的指导,他们能够利用这些网上资源独立进行汉语和中国文化的教学。这是都柏林大学孔子学院在促进汉语教学师资本土化方面的取得的突破性进展,为2011-2012年爱尔兰全国中学过渡年推广汉语和中国文化教学铺平了道路。


会议结束以后,与会的中学校长和教师们仍然兴致勃勃地继续讨论