首页 > 孔子学院 > 最新公告 > 国家汉办首次参加马德里教育展取得圆满成功

国家汉办首次参加马德里教育展取得圆满成功

http://www.chinesecio.com 2011年03月10日 17:07 国家汉办

字号:

2011年3月2日,第14届马德里教育展隆重开幕,作为西班牙中国汉语年的重要活动之一,国家汉办首次参加本次展览,举办了汉语教材展览、孔子学院奖学金介绍、中国文化讲座等活动,受到各界热烈欢迎。

开幕式上,西班牙公主埃莱娜和教育大臣卡比隆多先生来到国家汉办展台,受到中国8所大学代表和西班牙马德里5所孔子学院中外师生的热烈欢迎。朱邦造大使与埃莱娜公主和教育大臣卡比隆多一起观看了孔子学院学员用汉语表演的精彩节目。瓦伦西亚大学孔子学院学生萨拉和瓦纳莎表演的唐代双人长扇舞,舞姿婀娜、魅力无穷;去年汉语桥中学生组获奖者特雷莎在新编《我和你》中唱到“来吧,朋友,一起学中文,我和你,心连心,中西永友好”,引来全场热烈掌声。公主鼓励她说:“你能够学习汉语真是幸运,因为汉语是未来的语言,一定要继续学习下去。”马德里孔子学院学生梅赛德斯向公主赠送了她书写的“西班牙是中国的好朋友”,表达了西班牙朋友的共同心声。西班牙教育大臣安赫尔卡比隆多先生表示,他对去年西班牙汉语年开幕式至今难忘,他对中国在西班牙中国汉语年期间举办的众多活动表示高度赞赏,他希望双方进一步加强在语言教学方面的交流与合作。

开幕式上,朱邦造大使和中国教育代表团团长白章德团长向阿拉贡大区教育厅、马德里官方语言学校和西班牙电信公司赠送了国家汉办提供的汉语书籍。

这是中国代表团第五次参加马德里教育展览,也是国家汉办第一次参加此次展览。展览期间,中国展台受到各界人士和媒体的广泛关注。西班牙教育部国务秘书、6位司长、4位大区教育厅长等官员和30多所大学的校长、副校长访问了中国展台,与参加展览的中国高校共同探讨双方的交流与合作;据统计,展会期间共有近12万人观看了展览,中国展台是最受欢迎的展台之一。中国大学介绍展览和汉语教材展览吸引了众多参观者。西班牙汉语爱好者、汉语教师和志愿者表演的精彩节目、中国文化讲座、中国政府奖学金和孔子学院奖学金介绍等活动受到观众的热烈欢迎;西班牙国家电视台、电台等媒体连续几天播出了中国参加马德里教育展的新闻,介绍西班牙中国汉语年举办期间,教学迅速发展的情况。